yamamenさんへのメッセージ [hoshizou クッキング!!]
ふったんが遊びに来た日、
みんなで食べなさいと、九州のyamamenさんが、食材を送ってくれました。
今回は、yamamenさんへの個人的なメッセージです。
どうもありがとうございます。
yamamenさんの工場で作ったラーメンと餃子
そして、サバのみりん干しです。
でも、ごめんなさい。
日曜日に遊びすぎて、アジトに帰るの夜遅くなり
受け取れませんでした。
不在表をもとに連絡をするも、配達は翌日になるとのこと。
残念ながら、私一人で食べることになりました。
(シメシメ)
さて、まずは・・・・
サバのみりん干し
冷凍のまま、コンロで焼きます
焼けました。
食べます
いけます。
そして、大好きなyamamen餃子
これは、博多の餃子ですね。小ぶりです。
それでは、焼きます
私は、餃子を焼くとき、わずかに小麦粉を入れます。
焼きあがると、ご覧のとおり
わかりますか、バリがついてます。
ただでさえおいしいyamamen餃子
皮はもっちり、焼いたところはパリパリ、そして中身はジューシー
とてもおいしい餃子です。 大好きなニンニクが効いているので、
翌日がちょっと心配。
普通に食べるだけじゃなく、チョット柚子こしょうをつけてみます。
一口で食べます。
これは・・・・・
そして、麺の達人yamamenさんの真骨頂
ラーメンです。
私も、yamamenさんと、スペシャルユニット、星山麺造を組んでいた身
この日はyamamenラーメン2日連続だったので
ちょっと違った事をします。
yamamenさん、良かったら、やってみてください。
ネギは、白ネギ。 縦に細く切ります
通常の6割の水です。
そこに、鰹節をどっさり入れます
しつこいくらい入れるのがポイントです。
『かつお風味の本○し』 を使ってもいいです。
その強めのかつおだし汁で、トンコツスープをときます。
もちろんスープは6割ですので、味が濃いです。
具はネギとメンマと煮卵と角煮です。
替え玉をするつもりで、最初から2玉ゆでます。
もうおわかりだと思いますが、水洗いをします
ゴマを入れて完成です。
いただきますっ
これは・・・・・・・・
『どおくまん』になってしまいました。