うまくって、思わずアホになる料理 [hoshizou クッキング!!]
hoshizouクッキングは、いつもオカマヤローにまかせているけどさ。
今日の料理だけは、九州ツーのお礼もかねて、オレが担当するよ。
その名も、うまくって、思わずアホになる料理。
まず、材料だけど、今スーパーで買ってきた。
この記事の為だけに・・・
みんなも知ってるだろ。
これよ、コレ
韓国ノリ
コレを袋から出して
縦に半分にする
それを・・・
上唇の後ろから、前歯をすっぽりおおいかぶせる様に食べると・・・・・・
どんな、知的な人も・・・・・・
秘密結社の隊長も・・・・・・
ステキなレディ達も・・・・・・・
おいしくて・・・・・・・・
アホになる!!!!!
コツは、上をむいて『ニヒャッ』と笑うことです。
それじゃ、みんなも・・ご一緒に
レッツhoshizouクッキングッ・・・『ニヒャッ』
九州の皆様、いろいろお世話になりました。
明日は名古屋、あさっては広島、そして福岡と、明日から出張続きです。
皆さんのブログへの訪問や、コメントへのレスがしばらくできませんので、ご容赦ください。
いつかかならず、九州レポ書きます。
京都で、すごくいいとこ寄ってきたし・・・・・
それでは、最後にもう一度
『ニヒャッ』
三人の女性が、誰なのかは、絶対秘密です。
今日の料理だけは、九州ツーのお礼もかねて、オレが担当するよ。
その名も、うまくって、思わずアホになる料理。
まず、材料だけど、今スーパーで買ってきた。
この記事の為だけに・・・
みんなも知ってるだろ。
これよ、コレ
韓国ノリ
コレを袋から出して
縦に半分にする
それを・・・
上唇の後ろから、前歯をすっぽりおおいかぶせる様に食べると・・・・・・
どんな、知的な人も・・・・・・
秘密結社の隊長も・・・・・・
ステキなレディ達も・・・・・・・
おいしくて・・・・・・・・
アホになる!!!!!
コツは、上をむいて『ニヒャッ』と笑うことです。
それじゃ、みんなも・・ご一緒に
レッツhoshizouクッキングッ・・・『ニヒャッ』
九州の皆様、いろいろお世話になりました。
明日は名古屋、あさっては広島、そして福岡と、明日から出張続きです。
皆さんのブログへの訪問や、コメントへのレスがしばらくできませんので、ご容赦ください。
いつかかならず、九州レポ書きます。
京都で、すごくいいとこ寄ってきたし・・・・・
それでは、最後にもう一度
『ニヒャッ』
三人の女性が、誰なのかは、絶対秘密です。
イカメシはいかが~ [hoshizou クッキング!!]
最近・・・・・
まったく出番がないのよね~
あのゴリラ男は、阿蘇に行ったり、円形分水いったり・・・
でも、忘れないでね。 料理は不滅よっ
そして、センセも不滅よっ
それじゃ、今日も簡単でおいし~料理をやっちゃいましょう。
今日は、函館の駅弁で有名な、イカメシで~す。
それじゃ、準備はい~い?
レッツ、hoshizou・クッキング~
センセ、この前スーパーに行ったら、イカが安かったの。
普通、スルメイカは、安売りで1パイ、100円よね。
この日は、小さめのイカが7ハイで298円。
しかも閉店間際だったので、半額。
もう、即効で、2パック買っちゃったわ。
15ハイで、約300円。
それじゃ、下ごしらえ。
イカの中に指を突っ込んで、足とワタを取り出しま~す。
うまく足とワタが取れれば良いけど、途中でワタが千切れたら
ワタを絞り出してくだしてね~
身の中に、一本、骨のような筋があるので、それも取り出すのっ
イカの準備はできた?
次に、おコメね
白米7ともち米3が、センセのお気に入り。
もち米がなくて、白米オンリーでも、ゼンゼンオッケーよ!!
閑話休題
最近、よくぜんぜんダイジョーブとか、ぜんぜんOKとか言うでしょ。
センセ、いつも思うんだけど、その日本語、おかしいわよね。
全然の後に続くのは、否定された形容詞とか副詞よね。
全然悪くない。 全然つらくない。 全然○○じゃない。 が正しいのね。
料理と言葉遣い。 大和なでしこは、ちゃんとできなきゃ。だわ。
そして、おコメをといで、小さいスプーンで、イカの中に詰めま~す。
今日のポイントはココ
い~い。イカにおコメの量は、5割~6割よ。
コレ、忘れずにっ。 センセとの約束よっ
イカは煮ると縮むの
そして、おコメは煮ると膨らむの
この、ダブルの効果を考えて、おコメの量は、5.6割ねっ
8割にしたら、イカが破裂するわ。
もう、ひでぶっ よ。 ひでぶっ そして、あべしよ
爪楊枝で、イカに封をしてと
お鍋には、イカが全部入るくらいの水に、お醤油適当 50ccくらいかしら。
そして、日本酒 適当 50ccくらいかしら。
まあ、こんな感じね
センセは、薄めが好きよ
そして、火にかけます。
煮立ったら中火ね
そうね、30分くらい煮ましょうか。
その間に、足の処理。
目玉の下くらいに包丁を入れて、ワタと目を取って
さらに、くちばしも親指で押して取り外します。
この足は、焼きそばや、焼きラーメン、その他いろいろに重宝するので
冷凍にしま~す。
そんなことしている間に
できあっがり~
煮る前には、5割のおコメで、スカスカだったイカの体も
パンパンよ~
お味は~とっ
う~ん おいし~
ゴリラ男も~
ね~ かんたんでしょ~
モチロン、小さなイカじゃなくて、大きなスルメイカでもいいのよ。
煮ると縮むから、ぜんぜん大丈夫っ (あっ)
それじゃ、ぜひ新たな料理にチャレンジしてね~
それじゃ、みんな
レッツ ・ エンジョイ・ クッキーーーッ
まったね~
まったく出番がないのよね~
あのゴリラ男は、阿蘇に行ったり、円形分水いったり・・・
でも、忘れないでね。 料理は不滅よっ
そして、センセも不滅よっ
それじゃ、今日も簡単でおいし~料理をやっちゃいましょう。
今日は、函館の駅弁で有名な、イカメシで~す。
それじゃ、準備はい~い?
レッツ、hoshizou・クッキング~
センセ、この前スーパーに行ったら、イカが安かったの。
普通、スルメイカは、安売りで1パイ、100円よね。
この日は、小さめのイカが7ハイで298円。
しかも閉店間際だったので、半額。
もう、即効で、2パック買っちゃったわ。
15ハイで、約300円。
それじゃ、下ごしらえ。
イカの中に指を突っ込んで、足とワタを取り出しま~す。
うまく足とワタが取れれば良いけど、途中でワタが千切れたら
ワタを絞り出してくだしてね~
身の中に、一本、骨のような筋があるので、それも取り出すのっ
イカの準備はできた?
次に、おコメね
白米7ともち米3が、センセのお気に入り。
もち米がなくて、白米オンリーでも、ゼンゼンオッケーよ!!
閑話休題
最近、よくぜんぜんダイジョーブとか、ぜんぜんOKとか言うでしょ。
センセ、いつも思うんだけど、その日本語、おかしいわよね。
全然の後に続くのは、否定された形容詞とか副詞よね。
全然悪くない。 全然つらくない。 全然○○じゃない。 が正しいのね。
料理と言葉遣い。 大和なでしこは、ちゃんとできなきゃ。だわ。
そして、おコメをといで、小さいスプーンで、イカの中に詰めま~す。
今日のポイントはココ
い~い。イカにおコメの量は、5割~6割よ。
コレ、忘れずにっ。 センセとの約束よっ
イカは煮ると縮むの
そして、おコメは煮ると膨らむの
この、ダブルの効果を考えて、おコメの量は、5.6割ねっ
8割にしたら、イカが破裂するわ。
もう、ひでぶっ よ。 ひでぶっ そして、あべしよ
爪楊枝で、イカに封をしてと
お鍋には、イカが全部入るくらいの水に、お醤油適当 50ccくらいかしら。
そして、日本酒 適当 50ccくらいかしら。
まあ、こんな感じね
センセは、薄めが好きよ
そして、火にかけます。
煮立ったら中火ね
そうね、30分くらい煮ましょうか。
その間に、足の処理。
目玉の下くらいに包丁を入れて、ワタと目を取って
さらに、くちばしも親指で押して取り外します。
この足は、焼きそばや、焼きラーメン、その他いろいろに重宝するので
冷凍にしま~す。
そんなことしている間に
できあっがり~
煮る前には、5割のおコメで、スカスカだったイカの体も
パンパンよ~
お味は~とっ
う~ん おいし~
ゴリラ男も~
ね~ かんたんでしょ~
モチロン、小さなイカじゃなくて、大きなスルメイカでもいいのよ。
煮ると縮むから、ぜんぜん大丈夫っ (あっ)
それじゃ、ぜひ新たな料理にチャレンジしてね~
それじゃ、みんな
レッツ ・ エンジョイ・ クッキーーーッ
まったね~
安くておいしい トマレバーガー [hoshizou クッキング!!]
どおも~
料理のセンセです。
今日は、この20年で値段が変わってないもの
もしかしたら下がったかもしれない
そんな、ナイスな食材をつかった、超簡単な料理のレシピ
料理っていえるか分らないけど、ぜひやってみてね。
それじゃ、今夜も
レッツ、hoshizou クッキ~ン!!!
まず、材料は、このとおり
マクドナルドのハンバーガー100円 を2個
レタス1/4 トマト1個
マヨネーズ
まず、トマトは横にスライス。
1つのトマトで4枚は、とれます。
レタスは、写真を参考に適当にちぎります。あんまり小さくしちゃダメ
ハンバーガーを開いてトマトとレタスをはさむの
そして、マヨネーズ
メタボ? そんなちっちゃい事は気にしない、ソレ ワカチコワカチコ
(センセ ゆってぃ 好きです)
コレを重ねて、包装紙(防水加工してるの)で上から押さえ完成
思いっきり大きな口をあけて、かぶりつきま~す。
(女性は一人で食べてね~)
コレが、とっても、おいし~の
レタスのシャキシャキ感とマヨネーズのマイルドな風味
そしてトマトの酸味が、ナイスよ~
たったコレだけなのに!!!
トマトとレタスのバーガーだから、トマレバーガーです。
目玉焼きを入れると、月見トマレバーガーになります。
黄身が半熟だと、かぶりついた瞬間に、黄身が流れ出るから気をつけてね~
この料理のポイントは
マックのハンバーガーを料理としてではなく、材料としてみることなの
センセは、あくまで、簡単でオイシー料理をのを追及するからっ
そして、メタボの事は考えません
(ワカチコワカチコ!)
みんなも、ぜひやってみてね~
それじゃ、
レッツ、エンジョイ・クッキ~ン!!!
まったね~
料理のセンセです。
今日は、この20年で値段が変わってないもの
もしかしたら下がったかもしれない
そんな、ナイスな食材をつかった、超簡単な料理のレシピ
料理っていえるか分らないけど、ぜひやってみてね。
それじゃ、今夜も
レッツ、hoshizou クッキ~ン!!!
まず、材料は、このとおり
マクドナルドのハンバーガー100円 を2個
レタス1/4 トマト1個
マヨネーズ
まず、トマトは横にスライス。
1つのトマトで4枚は、とれます。
レタスは、写真を参考に適当にちぎります。あんまり小さくしちゃダメ
ハンバーガーを開いてトマトとレタスをはさむの
そして、マヨネーズ
メタボ? そんなちっちゃい事は気にしない、ソレ ワカチコワカチコ
(センセ ゆってぃ 好きです)
コレを重ねて、包装紙(防水加工してるの)で上から押さえ完成
思いっきり大きな口をあけて、かぶりつきま~す。
(女性は一人で食べてね~)
コレが、とっても、おいし~の
レタスのシャキシャキ感とマヨネーズのマイルドな風味
そしてトマトの酸味が、ナイスよ~
たったコレだけなのに!!!
トマトとレタスのバーガーだから、トマレバーガーです。
目玉焼きを入れると、月見トマレバーガーになります。
黄身が半熟だと、かぶりついた瞬間に、黄身が流れ出るから気をつけてね~
この料理のポイントは
マックのハンバーガーを料理としてではなく、材料としてみることなの
センセは、あくまで、簡単でオイシー料理をのを追及するからっ
そして、メタボの事は考えません
(ワカチコワカチコ!)
みんなも、ぜひやってみてね~
それじゃ、
レッツ、エンジョイ・クッキ~ン!!!
まったね~
スペシャルなクッキング [hoshizou クッキング!!]
どうも~
おひさしぶりで~す
料理のセンセで~す。
最近、バイクが変わったからって、ぜんぜんhoshizouクッキングやらないもんだから
センセ、まったく出番ナシでした。
まったく、あのゴリラ男ってきたら
センセの登場は、いつ以来かしら
あっ、下品な料理の時ね。
名前募集してたわね。(覚えてるかしら?)
それじゃ、発表しま~す。
『ネコ・マンマミ~ヤ』
ポイントは、おいしいけど、下品であること。
猫まんまね。
飯の食べ方に与えられる俗称。ねこめし(猫飯)とも呼ばれる。
「まんま」とは、飯の幼児語。飯に鰹節をかけ混ぜ込んだものを言う地方と、飯に味噌汁、
特にダシをとった煮干の残り物をかけたものをそう呼ぶ地方とに分かれる。
後者は、総じて、日本の食事マナー上では好ましくないとされる食事法を指すことが多い。
あと、ちょっとはやって語呂がいいので、マンマミーヤをつけました。
イタリア語で、直訳は私のお母さん、意味は、オーマイガー
というわけで 【ネコ・マンマミーヤ】 に、けって~~い♪
そんな事も忘れるくらいの久しぶり。
おかまセンセはまだかって、連絡くれた人、どーもアリガト
今日は・・・・
スペシャルです
何がスペシャルかって言うと
いつも簡単料理だけど、今回は、ちょっと手が込んでます。
きくらげと卵の炒め物ですっ
それ以上にスペシャルなのは・・・・・・・
ジャーーーーーン♪
動画ですっ!!
このりょーり、とっても、おいしいのっ
やってみて、レポしてね~
おひさしぶりで~す
料理のセンセで~す。
最近、バイクが変わったからって、ぜんぜんhoshizouクッキングやらないもんだから
センセ、まったく出番ナシでした。
まったく、あのゴリラ男ってきたら
センセの登場は、いつ以来かしら
あっ、下品な料理の時ね。
名前募集してたわね。(覚えてるかしら?)
それじゃ、発表しま~す。
『ネコ・マンマミ~ヤ』
ポイントは、おいしいけど、下品であること。
猫まんまね。
飯の食べ方に与えられる俗称。ねこめし(猫飯)とも呼ばれる。
「まんま」とは、飯の幼児語。飯に鰹節をかけ混ぜ込んだものを言う地方と、飯に味噌汁、
特にダシをとった煮干の残り物をかけたものをそう呼ぶ地方とに分かれる。
後者は、総じて、日本の食事マナー上では好ましくないとされる食事法を指すことが多い。
あと、ちょっとはやって語呂がいいので、マンマミーヤをつけました。
イタリア語で、直訳は私のお母さん、意味は、オーマイガー
というわけで 【ネコ・マンマミーヤ】 に、けって~~い♪
そんな事も忘れるくらいの久しぶり。
おかまセンセはまだかって、連絡くれた人、どーもアリガト
今日は・・・・
スペシャルです
何がスペシャルかって言うと
いつも簡単料理だけど、今回は、ちょっと手が込んでます。
きくらげと卵の炒め物ですっ
それ以上にスペシャルなのは・・・・・・・
ジャーーーーーン♪
動画ですっ!!
このりょーり、とっても、おいしいのっ
やってみて、レポしてね~
下品な料理は、おいし~の♪ [hoshizou クッキング!!]
どうも~
お久しぶりです~ 料理のセンセイで~す
今日は、センセ、人前で食べれない料理を紹介するわ
ちょっと手抜きかも知れないけど、殿方にはおすすめな一品よ~
あの、単細胞のゴリラ男が大好きな料理
はっきり言っちゃうと、とっても下品な料理で~す。
でもね、下品なものって、なぜかとってもおいしいの
名前は、??? あっ そういえば、考えてなかった
そうだ。募集するわ。
この料理の名前、何がいいか、コメント欄に記入してね。
一番センスのいい答を、センセの独断と偏見で選ぶわ。
そうね、見事採用された人は、センセの熱い抱擁をプレゼント。
(でも、男性限定で~す)
それじゃ、はじめるわよっ 準備はい~い?
それじゃ、レッツ、hoshizou、クッキング!!!
材料は、ひき肉・たまねぎ・モヤシ・そしてラーメンスープ
ラーメンスープは、粉じゃなくて半練りタイプがお勧めよ
スーパーでは、一袋49円で売ってるのっ
でも、センセは、以前yamamenちゃんからもらったスープがあるので
それを使いま~す
後は、冷蔵庫にある野菜を使ってね
センセの冷蔵庫に、キャベツがあったので、それを使うわ
まず、フライパンで、ひき肉をいためるの
中華なべがあれば、そっちがベストよっ
モチロン、センセは使い込まれた中華なべがあるから、それを使うわよ~
ここは強火よ ひき肉も野菜もちょっと焦げてもいいの。
センセは、好みでおろしニンニクと、鷹の爪(とうがらし)も一緒に炒めたわ
ちょっと大人の味になるわ お・と・な・ よ~
ひき肉が半分赤くても、キャベツを入れて~
たっまねっぎ、いっれて~
もっやしも、いっれて~
そして、水を入れるのっ
ずっと強火でいいわ
ここはポイントなんだけど
モヤシやたまねぎが、シャリシャリしたのがお好みなら、ほとんど炒めず水をくわえてね~
しっとり派のあなたは、しっかり炒めるの
そして沸騰したら、スープを加えるの
どう?
おいしそうでしょ
そして、ドンブリにアツアツのご飯を入れて
もし、冷ご飯なら、レンジでチンよ。 チン。
チ~ン~ my田んぼじゃないのよ。
そして、一気にぶっかけます
これは、野菜のうまみが、スープにしっかり溶け出して
すっごくおいし~のっ
知ってる、遭難した時、一番栄養をとる事ができる料理は、スープなのよっ
この料理は、炒め野菜のうまみが、ぜ~んぶスープにでて
それをご飯と一緒にいただくという、最高の料理よ。
でも、なんか下品よね~
や~ね~
センセも人前で食べられないわ。
ゴリラ男は、喜んで食べるわ。アイツ下品だから。
そして翌日
昨日のひき肉とキャベツがあるし~
たまねぎもあるし~
スーパーでミソラーメンスープを49円でかって~
でもモヤシが売り切れてたから~
ひき肉・たまねぎ・舞茸・白菜
そして、定番の冷凍中華野菜 100円で~す
味は、どうかですって?
それは、愚問よ
ぐもん
センセは、人前では食べられないけど
ゴリラ男は、喜んでたべてるわ~
それじゃ、この下品な料理に合った、下品な名前を考えてね~
今日は下品に
えんじょいっ ほしぞうっ くっきんぐってかっ
お久しぶりです~ 料理のセンセイで~す
今日は、センセ、人前で食べれない料理を紹介するわ
ちょっと手抜きかも知れないけど、殿方にはおすすめな一品よ~
あの、単細胞のゴリラ男が大好きな料理
はっきり言っちゃうと、とっても下品な料理で~す。
でもね、下品なものって、なぜかとってもおいしいの
名前は、??? あっ そういえば、考えてなかった
そうだ。募集するわ。
この料理の名前、何がいいか、コメント欄に記入してね。
一番センスのいい答を、センセの独断と偏見で選ぶわ。
そうね、見事採用された人は、センセの熱い抱擁をプレゼント。
(でも、男性限定で~す)
それじゃ、はじめるわよっ 準備はい~い?
それじゃ、レッツ、hoshizou、クッキング!!!
材料は、ひき肉・たまねぎ・モヤシ・そしてラーメンスープ
ラーメンスープは、粉じゃなくて半練りタイプがお勧めよ
スーパーでは、一袋49円で売ってるのっ
でも、センセは、以前yamamenちゃんからもらったスープがあるので
それを使いま~す
後は、冷蔵庫にある野菜を使ってね
センセの冷蔵庫に、キャベツがあったので、それを使うわ
まず、フライパンで、ひき肉をいためるの
中華なべがあれば、そっちがベストよっ
モチロン、センセは使い込まれた中華なべがあるから、それを使うわよ~
ここは強火よ ひき肉も野菜もちょっと焦げてもいいの。
センセは、好みでおろしニンニクと、鷹の爪(とうがらし)も一緒に炒めたわ
ちょっと大人の味になるわ お・と・な・ よ~
ひき肉が半分赤くても、キャベツを入れて~
たっまねっぎ、いっれて~
もっやしも、いっれて~
そして、水を入れるのっ
ずっと強火でいいわ
ここはポイントなんだけど
モヤシやたまねぎが、シャリシャリしたのがお好みなら、ほとんど炒めず水をくわえてね~
しっとり派のあなたは、しっかり炒めるの
そして沸騰したら、スープを加えるの
どう?
おいしそうでしょ
そして、ドンブリにアツアツのご飯を入れて
もし、冷ご飯なら、レンジでチンよ。 チン。
チ~ン~ my田んぼじゃないのよ。
そして、一気にぶっかけます
これは、野菜のうまみが、スープにしっかり溶け出して
すっごくおいし~のっ
知ってる、遭難した時、一番栄養をとる事ができる料理は、スープなのよっ
この料理は、炒め野菜のうまみが、ぜ~んぶスープにでて
それをご飯と一緒にいただくという、最高の料理よ。
でも、なんか下品よね~
や~ね~
センセも人前で食べられないわ。
ゴリラ男は、喜んで食べるわ。アイツ下品だから。
そして翌日
昨日のひき肉とキャベツがあるし~
たまねぎもあるし~
スーパーでミソラーメンスープを49円でかって~
でもモヤシが売り切れてたから~
ひき肉・たまねぎ・舞茸・白菜
そして、定番の冷凍中華野菜 100円で~す
味は、どうかですって?
それは、愚問よ
ぐもん
センセは、人前では食べられないけど
ゴリラ男は、喜んでたべてるわ~
それじゃ、この下品な料理に合った、下品な名前を考えてね~
今日は下品に
えんじょいっ ほしぞうっ くっきんぐってかっ
煮込まない煮込みドーフ [hoshizou クッキング!!]
どうも~
ご無沙汰で~す。
センセの登場まってた?
今日も簡単で、どんな人でもできる料理をやっちゃうわ~
今日りセンセの料理は、煮込まない煮込みドーフっていうの
コレは、あの伝説の料理べたのyasuzouちゃんですらできた
料理なのっ。
しかも、yasuzouちゃんの奥さんもやって好評を得た料理。
それじゃ、今日も
レッツ・hoshizou・クッキング♪
材料は、コレだけ
お豆腐半丁 たまねぎ1/2 タマゴ1個
豚肉100グラム。好きな人は、200でも300でも
そうね。豚バラがいいわね。しゃぶしゃぶ用なら、なおいいわ。
あと、センセの料理に欠かせない、本つゆ ね。
たまねぎは、スライスよ
まずお鍋に、水とつゆを入れて沸騰させま~す。
量はおこのみよ~。
まあ、1カップぐらいかしら。
しょっぱくならないようにね~
それに、豚肉いっれて~♪
一緒にたっまねっぎいっれて~♪
おっとうっふいっれて~♪
後は、5分くらい煮るの。
ぐっつ・ぐっつ・ぐっつ・ぐっつ・煮込んで~♪
そしたら、最期に、タマゴをといて
まっぜ・まっぜ・まっぜ・まっぜ♪
それを鍋に入れて、30秒くらいしたら出来上がり~
タマゴを入れてすぐにかき混ぜちゃダメヨ!
すぐにかき混ぜると卵が固まらないうちに汁と同化しちゃうの。
あせっちゃ ダメヨ
そして器に入れて、かんせ~い!!
お好みで、刻んだネギを入れたり、七味をふっていいのよ。
ねっ 簡単でしょ。
コレでご飯のおかずにもなるし、お汁にもなるのよ。
お汁は全部飲めるから、あんまりしょっぱくしないでね。
塩分の取りすぎは、美容に良くないわ。
さあっ、煮込んでないけど、煮込みドーフ
だまされたと思って、やってみてね~
それから、今日は、ひとりぐらしのオッサンに喝を入れるわ
喝よ かつっ
いい、一人暮らしだと揚げ物しないってのは、ダメ
もうセンセ、名指しで指導しちゃうわ
テトラちゃん、それから、そこで笑っている山ちゃんもよ
揚げ物も料理のうちよ
でも、油の温度とか、小麦粉の感じって、わかんないわよね
だから、今日は、チャレンジ・hoshizou・クッキング♪
今日は、失敗しても十分おいしい食材を使うの
それは・・・・・じゃ~~~ん
ちくわよ
そう、ちくわの磯辺揚げよ
生でも食べられるでしょ
火を通しすぎても、ちゃーんと食べられるのよ
それじゃ、写真を見てね
小麦粉を水で溶いて青海苔を入れるの
そしてちくわを入れてっと
てんぷら鍋が無かったら、深手のフライパンでもいいけど
ダイソーで500円で売ってるから、買っておいて損は無いわよ
入れるタイミングは、衣を落としたら、いったん底に沈んで
すぐに浮かぶくらい。
ここは、経験をつんでね。 け・い・け・ん・よ
付け合せは、カイワレにゆうちゃんの玉ドレよっ
揚がりすぎても、生でも食べれるから、チャレンジしてね~
分かったかしら、ヤマちゃん・テトラちゃん
お醤油かけて、たべてね~
それじゃ 次回まで
いいっ 一緒に言ってね
さん・ハイッ
エンジョイ・hoshizou・クッキング♪
まったね~
ご無沙汰で~す。
センセの登場まってた?
今日も簡単で、どんな人でもできる料理をやっちゃうわ~
今日りセンセの料理は、煮込まない煮込みドーフっていうの
コレは、あの伝説の料理べたのyasuzouちゃんですらできた
料理なのっ。
しかも、yasuzouちゃんの奥さんもやって好評を得た料理。
それじゃ、今日も
レッツ・hoshizou・クッキング♪
材料は、コレだけ
お豆腐半丁 たまねぎ1/2 タマゴ1個
豚肉100グラム。好きな人は、200でも300でも
そうね。豚バラがいいわね。しゃぶしゃぶ用なら、なおいいわ。
あと、センセの料理に欠かせない、本つゆ ね。
たまねぎは、スライスよ
まずお鍋に、水とつゆを入れて沸騰させま~す。
量はおこのみよ~。
まあ、1カップぐらいかしら。
しょっぱくならないようにね~
それに、豚肉いっれて~♪
一緒にたっまねっぎいっれて~♪
おっとうっふいっれて~♪
後は、5分くらい煮るの。
ぐっつ・ぐっつ・ぐっつ・ぐっつ・煮込んで~♪
そしたら、最期に、タマゴをといて
まっぜ・まっぜ・まっぜ・まっぜ♪
それを鍋に入れて、30秒くらいしたら出来上がり~
タマゴを入れてすぐにかき混ぜちゃダメヨ!
すぐにかき混ぜると卵が固まらないうちに汁と同化しちゃうの。
あせっちゃ ダメヨ
そして器に入れて、かんせ~い!!
お好みで、刻んだネギを入れたり、七味をふっていいのよ。
ねっ 簡単でしょ。
コレでご飯のおかずにもなるし、お汁にもなるのよ。
お汁は全部飲めるから、あんまりしょっぱくしないでね。
塩分の取りすぎは、美容に良くないわ。
さあっ、煮込んでないけど、煮込みドーフ
だまされたと思って、やってみてね~
それから、今日は、ひとりぐらしのオッサンに喝を入れるわ
喝よ かつっ
いい、一人暮らしだと揚げ物しないってのは、ダメ
もうセンセ、名指しで指導しちゃうわ
テトラちゃん、それから、そこで笑っている山ちゃんもよ
揚げ物も料理のうちよ
でも、油の温度とか、小麦粉の感じって、わかんないわよね
だから、今日は、チャレンジ・hoshizou・クッキング♪
今日は、失敗しても十分おいしい食材を使うの
それは・・・・・じゃ~~~ん
ちくわよ
そう、ちくわの磯辺揚げよ
生でも食べられるでしょ
火を通しすぎても、ちゃーんと食べられるのよ
それじゃ、写真を見てね
小麦粉を水で溶いて青海苔を入れるの
そしてちくわを入れてっと
てんぷら鍋が無かったら、深手のフライパンでもいいけど
ダイソーで500円で売ってるから、買っておいて損は無いわよ
入れるタイミングは、衣を落としたら、いったん底に沈んで
すぐに浮かぶくらい。
ここは、経験をつんでね。 け・い・け・ん・よ
付け合せは、カイワレにゆうちゃんの玉ドレよっ
揚がりすぎても、生でも食べれるから、チャレンジしてね~
分かったかしら、ヤマちゃん・テトラちゃん
お醤油かけて、たべてね~
それじゃ 次回まで
いいっ 一緒に言ってね
さん・ハイッ
エンジョイ・hoshizou・クッキング♪
まったね~
超簡単まいたけご飯 [hoshizou クッキング!!]
どうも~ 料理の先生で~す
みんな、ちゃんと料理つくってる?
ダメよ、外食ばかりしてちゃっ
センセ、クリスマスイブに、一人で王将で餃子定食を食べてた、もてないゴリラ男を知ってるけど
アレは、哀れよ あ・わ・れ・
それじゃ、一人暮らしのおっさんも、そうでない人も、一緒にやってみてね。
今日は、和食よ。 わ・しょ・く・
じゃ~ん 超簡単・まいたけご飯よ。
それじゃ、行くわよっ
レッツ・hoshizou・クッキングっ
みんな、ちゃんと料理つくってる?
ダメよ、外食ばかりしてちゃっ
センセ、クリスマスイブに、一人で王将で餃子定食を食べてた、もてないゴリラ男を知ってるけど
アレは、哀れよ あ・わ・れ・
それじゃ、一人暮らしのおっさんも、そうでない人も、一緒にやってみてね。
今日は、和食よ。 わ・しょ・く・
じゃ~ん 超簡単・まいたけご飯よ。
それじゃ、行くわよっ
レッツ・hoshizou・クッキングっ
冷蔵庫のあまり物でつくる、焼きラーメン [hoshizou クッキング!!]
どうも~
料理の先生で~す。
今日は、みんなの冷蔵庫の中の、残り物で作る料理をおしえま~す。
材料は、袋のラーメン・ラード・残り物
好みによって、マヨネーズ・白ゴマ・紅しょうがなどなど。
センセの床下収納の中には、この袋ラーメンが10食ぐらい入ってます
このラーメン、ドンキで5袋198円です。
食材高騰のおり、このラーメンは買いよ
それじゃセンセの家の冷蔵庫をチェックすると・・・・
1週間前のキャベツ・モヤシ・1ヶ月前のイカのゲソ(冷凍)
それと、あまり物じゃないけど、冷凍の中華野菜セットを使います。
この中華ミックス野菜はとっても便利っ
99円ショップで売ってるの
タケノコとにんじんとの細切り。きくらげとえんどう豆が入っていて、99円
買いよ コレも か・い
たまねぎでも、きのこでも、レタスでも、お肉でも、ドンドンつかってね~
あっ、プリンはダメよ。 それは、食後に食べたほうがおいしいから。
それじゃ、レッツ・hoshizou・クッキング!!
まずは、ラードで冷凍になったイカゲソを炒めてね
横では鍋に火をいれて、ラーメンをゆでる準備をします
冷凍のゲソは、弱火で炒めてね
トッロ トッロ トッロ トッロ ゆっくり炒めるの
あせりは キ・ン・モ・ツ
不安なら、日本酒をちょっと入れて、ふたをして、蒸気で加熱するのもアリよ
イカに火が通ったのでキャベツとモヤシと中華野菜を入れてと
同時に麺もゆでるのっ
そうっ グッツ グッツ グッツ グッツ
あ~っと ダメヨっ フライパンを振っちゃ
モヤシ炒めと一緒なの
そして、すかさず
まだ硬い麺を入れるの
麺はざるですくわずに、箸でそのままフライパンに移してね
そして、ちょっぴり、ゆで汁も加えるの
この蒸気が、まんべんなく火を通す秘訣で~す
この時、麺に、小さじいっぱいのサラダ油を加えると、麺が固まらないわ
そして、味付けは、袋スープを半分
全部入れるとしょっぱいの ほんとしょっぱいから半分以下よ
後は、マッゼ マッゼ マッゼ マッゼ
完成よ~
お好みによってマヨネーズかけて、白ゴマかけて
おいしそ~でしょ~
いつもの袋ラーメンが違うものになるのよっ
くれぐれも、スープは半分以下よ
ラードや油の量、マヨネーズは、体と相談して決め手ね。
それじゃっ 次回まで
エンジョイ、hoshizouクッキング♪♪!
だれよっ メタボまっしぐらなんていうのはっ
オカマをなめるんじゃないわよっ
いや、なめて
料理の先生で~す。
今日は、みんなの冷蔵庫の中の、残り物で作る料理をおしえま~す。
材料は、袋のラーメン・ラード・残り物
好みによって、マヨネーズ・白ゴマ・紅しょうがなどなど。
センセの床下収納の中には、この袋ラーメンが10食ぐらい入ってます
このラーメン、ドンキで5袋198円です。
食材高騰のおり、このラーメンは買いよ
それじゃセンセの家の冷蔵庫をチェックすると・・・・
1週間前のキャベツ・モヤシ・1ヶ月前のイカのゲソ(冷凍)
それと、あまり物じゃないけど、冷凍の中華野菜セットを使います。
この中華ミックス野菜はとっても便利っ
99円ショップで売ってるの
タケノコとにんじんとの細切り。きくらげとえんどう豆が入っていて、99円
買いよ コレも か・い
たまねぎでも、きのこでも、レタスでも、お肉でも、ドンドンつかってね~
あっ、プリンはダメよ。 それは、食後に食べたほうがおいしいから。
それじゃ、レッツ・hoshizou・クッキング!!
まずは、ラードで冷凍になったイカゲソを炒めてね
横では鍋に火をいれて、ラーメンをゆでる準備をします
冷凍のゲソは、弱火で炒めてね
トッロ トッロ トッロ トッロ ゆっくり炒めるの
あせりは キ・ン・モ・ツ
不安なら、日本酒をちょっと入れて、ふたをして、蒸気で加熱するのもアリよ
イカに火が通ったのでキャベツとモヤシと中華野菜を入れてと
同時に麺もゆでるのっ
そうっ グッツ グッツ グッツ グッツ
あ~っと ダメヨっ フライパンを振っちゃ
モヤシ炒めと一緒なの
そして、すかさず
まだ硬い麺を入れるの
麺はざるですくわずに、箸でそのままフライパンに移してね
そして、ちょっぴり、ゆで汁も加えるの
この蒸気が、まんべんなく火を通す秘訣で~す
この時、麺に、小さじいっぱいのサラダ油を加えると、麺が固まらないわ
そして、味付けは、袋スープを半分
全部入れるとしょっぱいの ほんとしょっぱいから半分以下よ
後は、マッゼ マッゼ マッゼ マッゼ
完成よ~
お好みによってマヨネーズかけて、白ゴマかけて
おいしそ~でしょ~
いつもの袋ラーメンが違うものになるのよっ
くれぐれも、スープは半分以下よ
ラードや油の量、マヨネーズは、体と相談して決め手ね。
それじゃっ 次回まで
エンジョイ、hoshizouクッキング♪♪!
だれよっ メタボまっしぐらなんていうのはっ
オカマをなめるんじゃないわよっ
いや、なめて
39円のプロの味。 [hoshizou クッキング!!]
どうも~
今日のhoshizouクッキングは、もやし炒めで~す。
この料理はネ。とっても料理の基本を勉強するのにいいと思うのっ
みんなもやってみてね~
材料は、モヤシ。
39円 いまどき お得な野菜だわっ
できれば、ラードねっ
160円くらいでスーパーに売っているからっ
ラードは買っていて損はないのっ
あとできれば、ニンニクっ
用意はい~いっ それじゃ、
レッツ、hoshizouクッキングッ♪♪
まず、フライパンにラードを入れるのっ
5センチぐらいね。 メタボな人は、3センチ。
ラードが無い人は、普通の油でいいのっ
フライパンが熱したら、ニンニク。
デートの人は、入れないのっ
そうそう、テトラちゃん。そのとおり、強火よ。ツ・ヨ・ビ。
身も心も燃やして~っ感じ
そしてすぐに、モヤシ。 モヤシよっ。
メタボの人も、デートの人も、これを省いちゃダメよっ
もやしがないと、ただの 『炒め』 になっちゃうからっ
ただの 『なにも無い炒め』 よっ
い~いっ ココからがポイントよっ
絶対よっ
モヤシをいれたら、絶対にフライパンを振らないことっ
ココ。メモで~す。
炒め物って、どうやって、加熱するかしってる??
フライパンの熱だと思うでしょ。
ぶっぶ~ 違うのっ
ココが違うのっ
食材を加熱するのは、実は、蒸気なの。
そう、 じょ・う・きっ 蒸気よっ
ほらっ、上の写真、蒸気でてるでしょっ
モヤシの90パーセントは水分なのっ
フライパンに直にあたったモヤシは、やけどして、水分が出てくるのね。
その水分がフライパンに触れて蒸気になって、他のモヤシを熱するの。
この時は、フライパンを振ったり、箸でかき混ぜたらどうなると思う。
すべてのモヤシがやけどして、水分が出てくるの。
だから、みんなのモヤシ炒めは、びしょびしょなのっ
我慢して、振らなかったら、全体の5%のモヤシは大やけど。
でも、残りの95パーセントのモヤシは、やけどしないのっ
さあ、味の素と塩コショウで、ちょっと味をつけて、
さっと混ぜておしま~い。
コレが、ナイスなhoshizouモヤシ炒めよっ
もう、バリッバリッの、歯ごたえピンピンよっ
ほらっ
見て、食べ終わったのに、びしょびしょしてないでしょ
今日は、しろのぽちゃんに、教えたのっ
今日、帰ったらやるって。
やったら、アップするって言ってたわ。
みんなも、チェックしてあげてね。それじゃ、次回まで
エンジョイ、hoshizouクッキング♪♪!!
今日のhoshizouクッキングは、もやし炒めで~す。
この料理はネ。とっても料理の基本を勉強するのにいいと思うのっ
みんなもやってみてね~
材料は、モヤシ。
39円 いまどき お得な野菜だわっ
できれば、ラードねっ
160円くらいでスーパーに売っているからっ
ラードは買っていて損はないのっ
あとできれば、ニンニクっ
用意はい~いっ それじゃ、
レッツ、hoshizouクッキングッ♪♪
まず、フライパンにラードを入れるのっ
5センチぐらいね。 メタボな人は、3センチ。
ラードが無い人は、普通の油でいいのっ
フライパンが熱したら、ニンニク。
デートの人は、入れないのっ
そうそう、テトラちゃん。そのとおり、強火よ。ツ・ヨ・ビ。
身も心も燃やして~っ感じ
そしてすぐに、モヤシ。 モヤシよっ。
メタボの人も、デートの人も、これを省いちゃダメよっ
もやしがないと、ただの 『炒め』 になっちゃうからっ
ただの 『なにも無い炒め』 よっ
い~いっ ココからがポイントよっ
絶対よっ
モヤシをいれたら、絶対にフライパンを振らないことっ
ココ。メモで~す。
炒め物って、どうやって、加熱するかしってる??
フライパンの熱だと思うでしょ。
ぶっぶ~ 違うのっ
ココが違うのっ
食材を加熱するのは、実は、蒸気なの。
そう、 じょ・う・きっ 蒸気よっ
ほらっ、上の写真、蒸気でてるでしょっ
モヤシの90パーセントは水分なのっ
フライパンに直にあたったモヤシは、やけどして、水分が出てくるのね。
その水分がフライパンに触れて蒸気になって、他のモヤシを熱するの。
この時は、フライパンを振ったり、箸でかき混ぜたらどうなると思う。
すべてのモヤシがやけどして、水分が出てくるの。
だから、みんなのモヤシ炒めは、びしょびしょなのっ
我慢して、振らなかったら、全体の5%のモヤシは大やけど。
でも、残りの95パーセントのモヤシは、やけどしないのっ
さあ、味の素と塩コショウで、ちょっと味をつけて、
さっと混ぜておしま~い。
コレが、ナイスなhoshizouモヤシ炒めよっ
もう、バリッバリッの、歯ごたえピンピンよっ
ほらっ
見て、食べ終わったのに、びしょびしょしてないでしょ
今日は、しろのぽちゃんに、教えたのっ
今日、帰ったらやるって。
やったら、アップするって言ってたわ。
みんなも、チェックしてあげてね。それじゃ、次回まで
エンジョイ、hoshizouクッキング♪♪!!
安くて簡単なドンブリ [hoshizou クッキング!!]
彼岸花ツーリングで食べた安田屋のわらじカツ丼
じつは、私、一度食べた物は、すべてコピーできる
『アジアジの実』の能力者です。
さて、スーパーで食材購入です。
正直に言うと、当初ブログアップするとは思ってなかったので
後日でスーパーに写真を撮りにいきました。
しょうが焼き用の豚肉 4枚入りです。
国産の写真を撮りましたが、本当はアメリカ産で
4枚入って198円ですケド何か?(T▽T)
(最近ちゃつってきたかも・・)
4枚に小麦粉をふって、卵をからめて、パン粉をつけて
揚げます。 普通のフライの作り方です。
薄い肉ですから、すぐに揚がります
普通のトンカツより、ずっと簡単です。
タレは甘みがあったので、水+本だし+しょうゆ+みりん多め+そばつゆ。
そして、最後に、ちょっとだけ片栗粉でわずかにトロミをつけました。
揚げたてカツにタップリタレをからめて、ご飯に乗せます。
安田屋に負けないように、3枚です。
コレだけじゃ油っぽいので、三つ葉をのせて完成です。
適当に切ってあるところは、男の手料理って事で、ご愛嬌ですな
付け合せは、おくらです。ネバネバ
さあ、食べましょう
ウマイッ
何で、ドンブリってうまいんでしょう
実は、ドンブリ星人です。
関東では、おこりんぼさんに続いて二匹目です。
そうだ、ドンブリを食べるシリーズを作ろうっ
その名も、『ドンブリータ』 ナイスネーミングっ
こんな事考えながら、儀式も無事終済んで・・・・・
問題は翌日
カツは4枚揚げたので、残りは1枚だけ
前日は豪勢に3枚使っちゃったから、今日は昨日の1/3か・・・
コレをおいしく食べる工夫は・・・・・・・・
こんなこともあろうかと、2日前から仕込んでいた
スーパーで、お一人様1パック限り、118円で購入の卵
コレでつくった特製煮卵を使います
コレを使って、場所をふさいでと
前日の残りの三つ葉もあるし・・・・・・・
どうだっ
三つ葉が適当に切ってあるところは、やっぱり男の手料理って事で
黄身がトロトロの煮卵が甘辛タレにバッチリで
前日作ったタレもすっかり馴染んで
こりゃ・・・・・・
前日よりもイケルヨ・・・・・・・
『どおくまん』になってしまいました。
じつは、私、一度食べた物は、すべてコピーできる
『アジアジの実』の能力者です。
さて、スーパーで食材購入です。
正直に言うと、当初ブログアップするとは思ってなかったので
後日でスーパーに写真を撮りにいきました。
しょうが焼き用の豚肉 4枚入りです。
国産の写真を撮りましたが、本当はアメリカ産で
4枚入って198円ですケド何か?(T▽T)
(最近ちゃつってきたかも・・)
4枚に小麦粉をふって、卵をからめて、パン粉をつけて
揚げます。 普通のフライの作り方です。
薄い肉ですから、すぐに揚がります
普通のトンカツより、ずっと簡単です。
タレは甘みがあったので、水+本だし+しょうゆ+みりん多め+そばつゆ。
そして、最後に、ちょっとだけ片栗粉でわずかにトロミをつけました。
揚げたてカツにタップリタレをからめて、ご飯に乗せます。
安田屋に負けないように、3枚です。
コレだけじゃ油っぽいので、三つ葉をのせて完成です。
適当に切ってあるところは、男の手料理って事で、ご愛嬌ですな
付け合せは、おくらです。ネバネバ
さあ、食べましょう
ウマイッ
何で、ドンブリってうまいんでしょう
実は、ドンブリ星人です。
関東では、おこりんぼさんに続いて二匹目です。
そうだ、ドンブリを食べるシリーズを作ろうっ
その名も、『ドンブリータ』 ナイスネーミングっ
こんな事考えながら、儀式も無事終済んで・・・・・
問題は翌日
カツは4枚揚げたので、残りは1枚だけ
前日は豪勢に3枚使っちゃったから、今日は昨日の1/3か・・・
コレをおいしく食べる工夫は・・・・・・・・
こんなこともあろうかと、2日前から仕込んでいた
スーパーで、お一人様1パック限り、118円で購入の卵
コレでつくった特製煮卵を使います
コレを使って、場所をふさいでと
前日の残りの三つ葉もあるし・・・・・・・
どうだっ
三つ葉が適当に切ってあるところは、やっぱり男の手料理って事で
黄身がトロトロの煮卵が甘辛タレにバッチリで
前日作ったタレもすっかり馴染んで
こりゃ・・・・・・
前日よりもイケルヨ・・・・・・・
『どおくまん』になってしまいました。