昭和のオムライス [hoshizou クッキング!!]
どうも~ 料理のセンセですっ
ホント久しぶりのhoshizouクッキング
センセの人気が高いにも関わらず、このコーナーは、おざなりになってるのよね~
ホント、久しぶりよね~ 料理のアイボウですっ
で、きょうの簡単料理はナニかしら?
きょうはね~
じゃ~ん 喫茶店のオムライスで~す。
なんか昭和の香りがするわね
最近オムライスってふわふわトロトロで、すごい人気が出てきたわよね・・・
違うのよっ ち・が・う・の・っ
あれは、オムライスじゃないわっ オムライスとナポリタンは安い味がしなきゃダメなのっ
あっ それって、面倒なだけね。 メンドーオカマねっ
ちゃんとした料理 作りなさいよっ フランスで修行しなさいよっ
うるさいわね~ 昭和じゃなきゃダメなの オムライスとナポリタンはっ
それじゃ いくわよっ
レッツhoshizouクッキーーーーーン
レッツhoshizouクッキーーーーーン
材料は、とりモモ肉、ご飯、たまねぎ、卵、バター、マーガリン、ケチャップ、味の素、塩コショウ
量はお好みにねっ
まず、とりモモ肉を2センチ角に切って、テフロンのフライパンで炒めます
中火でねっ 3分炒めます
とり肉に火が通ったら、たまねぎ入れて
たまねぎ入れたら、すぐにバター と マーガリンを入れます。
ちょっと待ちなさいよ。 グラム言わないと、作れないじゃないっ
お黙り!!
いいっ? 鳥モモが多ければ、豪勢なのっ。 たまねぎが好きな人は、たまねぎを多めにするのっ
濃厚なコクを求めるなら、バター多め あっさり系なら、バターよりマーガリンの量を増やすの。
でも目安が無いとできないわよっ このっ いけずオカマっ
わかったわよ。 2人前・ご飯3合の目安ね。
モモ肉は 1/2枚 バター20グラム (1箱200グラムだから、1.5cmくらい) マーガリン20グラム
たまねぎは小玉 1個
こんな感じでいためるの
鶏肉・たまねぎに火が通り、全体がしんなりしたら、ケチャップ投入よっ
あらっ ずいぶん入れるのね
そうよ。 分量はトマトケチャップおおさじ10杯は入れるわね。
おおさじ10杯?
なんか、よく分からないんだけど~・・・・・
おたま、やく1杯ぶんくらいね でも、この段階で少なめでも大丈夫。 後で調節できるわっ
さらに、1分中火で、マゼマゼマゼって、バターとケチャップと具を混ぜます
ここで、味の素を5振りくらいいれま~す
なるほどね~ なんか香ばしいにおいがしてきたわね
いいっ? ここがセンセの料理の醍醐味よ
3合の炊き立てのご飯 この炊飯器の中に、一気に入れちゃいます
え~ 炊飯器の中に入れちゃうの~?
そうよ。 いれちゃうのっ
バターやマーガリンが入っているから、ご飯にすぐにからむわっ コレ ポイントよっ
あらっ 意外とおいしいわっ
でもちょっと薄味ねぇ 私はもっと濃いのがお好みよ
おだまりっ ちょっと物足りなくてもここではいいのっ
そして、茶碗に一つまみの片栗粉と水少々
それに、卵を入れて
たまごをといて
油をひいたフライパンで、薄焼き卵をつくります
片栗粉が入っているから、薄く そして、強い卵焼きができるのよ。
このくらい火が通れば、OKよっ
いよいよ、次はつつむのねっ
そうよっ ここに、さっきの、チキンライスを乗せて
皿をかぶせて
ひっくり返せばっ
ほらっ
両わきを、手で押し込んで
えいっ えいっ とっ
ふ~ん
ところで、アンタ 手 洗った?
あたりまえよっ こう見えても清潔なのよっ
今日だって、ちゃんと朝 洗ったわっ
アンタ 不潔ねぇ 不潔オカマよっ
もう、手を洗いなさいよっ タワシで手の皮がむけるまで洗いなさいよっ
そして、ここでトマトケチャップをかけるの。
多少、チキンライスが薄味でも、このケチャップで味を調整するのよ
思ったより、簡単ね。 手抜きオカマね。
簡単でおいしけりゃいいでしょ。 さらに、このチープさが昭和なのよっ
それじやっ せ~の~
おいしそ~でしょ~
何より簡単なのがいいわね。 あんた、以外に便利ね。 便利オカマねっ
熱いうちにめしあがれ~
でも、ケチャップのかけ方がセンスないわね。
もっとハートとか顔とか書きなさいよ。 お子ちゃまが喜ぶ旗を立てなさいよ。
それは、作る相手によるわよ。 あんたには、これで十分よっ
なにより、かんたんでしょ~ 単身赴任のおっさんでもできるわっ
それじゃ、材料をおさらいするわよ
2人前
ご飯3合 鳥モモ肉・1/2枚 バター・20グラム マーガリン・20グラム 比重はお好み
たまねぎ・小1個 トマトケチャップ・おたま1杯 味の素・少々
卵・2個 油・小さじ1杯 片栗粉・一つまみ 水・少々 最後にかけるケチャップ・少々
かんたんだから、是非やってみてね~
オイッ
お前たち、俺のコレ まねしてね~か~?
http://www.city.sendai.jp/shimin/danzyo/men/kettei.html
なによっ いきなり出てきて
コレは、どう見てもセンセのオリジナルよ。 あんたは引っ込みなさいよっ
そうよそうよ、引っ込みなさいよっ 地の果てまで引っ込みなさいよっ
それじゃ、昭和のオムライス 簡単なので、みんなもチャレンジしてね
レッツ hoshizouクッキーーーン
レッツ hoshizouクッキーーーン
まったね~
まったね~
ホント久しぶりのhoshizouクッキング
センセの人気が高いにも関わらず、このコーナーは、おざなりになってるのよね~
ホント、久しぶりよね~ 料理のアイボウですっ
で、きょうの簡単料理はナニかしら?
きょうはね~
じゃ~ん 喫茶店のオムライスで~す。
なんか昭和の香りがするわね
最近オムライスってふわふわトロトロで、すごい人気が出てきたわよね・・・
違うのよっ ち・が・う・の・っ
あれは、オムライスじゃないわっ オムライスとナポリタンは安い味がしなきゃダメなのっ
あっ それって、面倒なだけね。 メンドーオカマねっ
ちゃんとした料理 作りなさいよっ フランスで修行しなさいよっ
うるさいわね~ 昭和じゃなきゃダメなの オムライスとナポリタンはっ
それじゃ いくわよっ
レッツhoshizouクッキーーーーーン
レッツhoshizouクッキーーーーーン
材料は、とりモモ肉、ご飯、たまねぎ、卵、バター、マーガリン、ケチャップ、味の素、塩コショウ
量はお好みにねっ
まず、とりモモ肉を2センチ角に切って、テフロンのフライパンで炒めます
中火でねっ 3分炒めます
とり肉に火が通ったら、たまねぎ入れて
たまねぎ入れたら、すぐにバター と マーガリンを入れます。
ちょっと待ちなさいよ。 グラム言わないと、作れないじゃないっ
お黙り!!
いいっ? 鳥モモが多ければ、豪勢なのっ。 たまねぎが好きな人は、たまねぎを多めにするのっ
濃厚なコクを求めるなら、バター多め あっさり系なら、バターよりマーガリンの量を増やすの。
でも目安が無いとできないわよっ このっ いけずオカマっ
わかったわよ。 2人前・ご飯3合の目安ね。
モモ肉は 1/2枚 バター20グラム (1箱200グラムだから、1.5cmくらい) マーガリン20グラム
たまねぎは小玉 1個
こんな感じでいためるの
鶏肉・たまねぎに火が通り、全体がしんなりしたら、ケチャップ投入よっ
あらっ ずいぶん入れるのね
そうよ。 分量はトマトケチャップおおさじ10杯は入れるわね。
おおさじ10杯?
なんか、よく分からないんだけど~・・・・・
おたま、やく1杯ぶんくらいね でも、この段階で少なめでも大丈夫。 後で調節できるわっ
さらに、1分中火で、マゼマゼマゼって、バターとケチャップと具を混ぜます
ここで、味の素を5振りくらいいれま~す
なるほどね~ なんか香ばしいにおいがしてきたわね
いいっ? ここがセンセの料理の醍醐味よ
3合の炊き立てのご飯 この炊飯器の中に、一気に入れちゃいます
え~ 炊飯器の中に入れちゃうの~?
そうよ。 いれちゃうのっ
バターやマーガリンが入っているから、ご飯にすぐにからむわっ コレ ポイントよっ
あらっ 意外とおいしいわっ
でもちょっと薄味ねぇ 私はもっと濃いのがお好みよ
おだまりっ ちょっと物足りなくてもここではいいのっ
そして、茶碗に一つまみの片栗粉と水少々
それに、卵を入れて
たまごをといて
油をひいたフライパンで、薄焼き卵をつくります
片栗粉が入っているから、薄く そして、強い卵焼きができるのよ。
このくらい火が通れば、OKよっ
いよいよ、次はつつむのねっ
そうよっ ここに、さっきの、チキンライスを乗せて
皿をかぶせて
ひっくり返せばっ
ほらっ
両わきを、手で押し込んで
えいっ えいっ とっ
ふ~ん
ところで、アンタ 手 洗った?
あたりまえよっ こう見えても清潔なのよっ
今日だって、ちゃんと朝 洗ったわっ
アンタ 不潔ねぇ 不潔オカマよっ
もう、手を洗いなさいよっ タワシで手の皮がむけるまで洗いなさいよっ
そして、ここでトマトケチャップをかけるの。
多少、チキンライスが薄味でも、このケチャップで味を調整するのよ
思ったより、簡単ね。 手抜きオカマね。
簡単でおいしけりゃいいでしょ。 さらに、このチープさが昭和なのよっ
それじやっ せ~の~
おいしそ~でしょ~
何より簡単なのがいいわね。 あんた、以外に便利ね。 便利オカマねっ
熱いうちにめしあがれ~
でも、ケチャップのかけ方がセンスないわね。
もっとハートとか顔とか書きなさいよ。 お子ちゃまが喜ぶ旗を立てなさいよ。
それは、作る相手によるわよ。 あんたには、これで十分よっ
なにより、かんたんでしょ~ 単身赴任のおっさんでもできるわっ
それじゃ、材料をおさらいするわよ
2人前
ご飯3合 鳥モモ肉・1/2枚 バター・20グラム マーガリン・20グラム 比重はお好み
たまねぎ・小1個 トマトケチャップ・おたま1杯 味の素・少々
卵・2個 油・小さじ1杯 片栗粉・一つまみ 水・少々 最後にかけるケチャップ・少々
かんたんだから、是非やってみてね~
オイッ
お前たち、俺のコレ まねしてね~か~?
http://www.city.sendai.jp/shimin/danzyo/men/kettei.html
なによっ いきなり出てきて
コレは、どう見てもセンセのオリジナルよ。 あんたは引っ込みなさいよっ
そうよそうよ、引っ込みなさいよっ 地の果てまで引っ込みなさいよっ
それじゃ、昭和のオムライス 簡単なので、みんなもチャレンジしてね
レッツ hoshizouクッキーーーン
レッツ hoshizouクッキーーーン
まったね~
まったね~
2011-12-16 13:17
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コメント(30)
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楽しいパフォーマンスとプレゼンテーション。
彼のアソビ心は家事にひそむ「楽しさ」を教えてくれる。
・・・素晴らしいです(笑)
グローブしたままは、想像出来ませんでしたww
ご飯3合は、腹いっぱいになりますね\(^O^)/
by tonoji (2011-12-17 22:39)
奇遇・・今日のお昼は近所の喫茶店ペエルエビアンで、オムライスでした
昔ながらの正統オムライスで、いいなぁと思いながら食べましたが
この星zouさんオムライスと近い味だろうと思います
ふわトロもいいけど、ケチャップ味の昭和の味が、やっぱり好きな年代です
by tansta (2011-12-17 23:02)
単身赴任の親父、
作りたくても厨房もなにもない寮では無理っす(><
by redtailcat (2011-12-17 23:23)
おお~美味しそうです。
炊飯器を使うあたりが・・・niceですね~
で、お味のコメントは?(^0^)
by ローキン (2011-12-18 05:14)
炊飯器の中に・・・へぇ・・・参考にすます。
わたすとこは今風のオムライスを作ってます。
どろ~~~と卵が上から流れるのがクライマックスです。
たまに切れ目を入れても流れません(^^;)/
でも昭和のオムライス・・懐かしい
中にひき肉とか入るのはアレ何だったけ?
by ゆう (2011-12-18 07:15)
男の料理って感じで豪快カッコイイですね~。
料理下手な自分には未知の世界です。
まさか☆さんが特別賞とは、6年前とはいえ素晴らしい。
見た目にも美味そうで、良い感じです。
それにしても6年前に既にバトルスーツ・・・やりますねっ。
賞記事写真で吹いたの内緒です・・・(笑)。
by KENTA (2011-12-18 08:54)
たまねぎの切り方は普段やっている証拠でしょう^^。
それにしても美味しそうだ~。片栗粉ってそういう役目があるんですね^^。
by ANIKI (2011-12-19 00:30)
仙台にもどってもうこのコーナーは
無いのかと思ったけど
とうとう奥さんが出て行っちゃったのね?(笑)
by 響 (2011-12-19 01:42)
たまねぎ、とりもも、炊飯器に入れる!
この3点が斬新であります。
美味しそう!!
by 北海 熊五郎 (2011-12-19 05:26)
さすが単身赴任が長いと料理のパターンも決まっていますね。
バターとマーガリンを混ぜる?
どちらかだけじゃダメなのかな?^^
そして仕上がりがオムレツとは思わなかった!!
美味しそう(o^^o)
ケチャップのセンスは(*≧m≦*)ププッ
今日台湾へ到着しました。
スクーターがいっぱい走っています!!
by echo (2011-12-19 23:26)
炒めて混ぜるだけ、これならできそう!
昭和のオムライスよりも、男のエビピラフをやってみます(^^)v
それにしても、43歳のhoshizouさんと
今のhoshizouさん、全然変わらない!
昔から老けてたんですね!
by おこりんぼ (2011-12-20 09:34)
最後に炊飯器に・・・!意外な展開でした(笑)
by barbie (2011-12-20 13:56)
最高です
家事にひそむ「楽しさ」を教えてくれる・・・確かに
hoshizouさんにツーにひそむ「楽しさ」を教わった私たちですから・・・
by 福太郎 (2011-12-20 21:06)
うまそーう
タマネギ多めですね、甘くておいしそう。
正月はクッキングしてみるかな・・・
by ひろろん (2011-12-22 00:55)
バトルスーツ着用しての料理。
男はこうでなくっちゃ。
料理も命がけですね。
by bell (2011-12-22 23:16)
tonojinちゃん
あのゴリラ男は料理なんかじゃないわ。
あれはウケ狙いの最低男よ。まねしちゃだめよ~
by 料理のセンセ (2011-12-23 11:48)
tanstaちゃん
お初で~す。
そうよね~ やっぱり、オムライスはケチャップ味よね~
昭和よね~ tanstaちゃんとは気があいそうよ~
by 料理のセンセ (2011-12-23 11:49)
redtailcatちゃん
へぇ~ 長い名前ね~
お正月に帰ったら家族に作って、びっくりさせてあげてねっ
by 料理のセンセ (2011-12-23 11:51)
ゆうちゃ~ん
おひさ~
今風なのぉ もしかして、デミグラソース~?
やるわね~ テクニックがいりそうっ
あれは、家庭の料理じゃないわね。レストランの料理ね。
センセの料理は、簡単クッキングだから、やっぱり昭和ねっ
by 料理のセンセ (2011-12-23 11:54)
KENTAちゃん
あの男をほめちゃダメよ。
図に乗るから。 そもそもあれは、完全にウケ狙い。
賞金と目立つことだけを狙った、お笑い作品よっ
by 料理のセンセ (2011-12-23 11:55)
ANIKIちゃん
まずはチャレンジよ。
たまには子供に作ってあげて。
旗立ててあげてっ
by 料理のセンセ (2011-12-23 11:57)
響ちゃん おっひさ~
ホント、バイクネタばっかりだから、センセの出番がもうないのかと思っちゃったわっ
ちょっと、センセの出番を増やすため、署名活動してよ~。
by 料理のセンセ (2011-12-23 12:00)
熊ちゃん
ご無沙汰~
コレね、斬新と言うより手抜きの極めね。
でも、とってもおいし~のっ
by 料理のセンセ (2011-12-23 12:01)
おこりんぼちゃん
あのゴリラ男はね、昔から老けていたのに加えて
精神年齢が、どんどん落ちていくのね。
今、中学2年だけど、きっと小学生になっちゃうわっ
by 料理のセンセ (2011-12-23 12:03)
barbie ちゃん
いつも本格的な料理を紹介しているbarbie ちゃんに見せるの恥ずかしいわっ
でも、簡単にできるのも、ありよ オオアリよっ
by 料理のセンセ (2011-12-23 12:05)
福太郎ちゃん
ダメよ。あの男に楽しさ教わっちゃ。
あいつにかかわると、精神年齢が中学2年になっちゃうわよ。
職場で、変なおじさん扱いされるわよっ
by 料理のセンセ (2011-12-23 12:07)
ひろろんちゃん
正月といわず、クリスマスでも大晦日でもやってみてね。
センセのコーナーは全部簡単にできる、オッサンの料理よっ
一度全部読み返してみてっ
by 料理のセンセ (2011-12-23 12:10)
bellちゃん
お初で~す
ダメよ、あいつに感化されちゃっ
あれは料理じゃなくて、目立ちたいだけ。
宮城県もまんまと引っかかっちゃったわね
by 料理のセンセ (2011-12-23 12:11)
ローキンちゃん
センセの料理はね~ 簡単でおいし~の
お味は、ローキンちゃんがお休みのとき、やってたしかめてっ
by 料理のセンセ (2011-12-23 12:12)
かいちょ~
バターとマーガリンを混ぜるのはねぇ
バターはコクがあるけど、しつこいわね
マーガリンは、あっさりで安いから、その辺の加減なのよ
へぇ~ 台湾なのねっ 台湾でもブログみれるのよね~
なんか、ワールドね。インターワールドねっ
by 料理のセンセ (2011-12-23 12:16)