イカメシはいかが~ [hoshizou クッキング!!]
最近・・・・・
まったく出番がないのよね~
あのゴリラ男は、阿蘇に行ったり、円形分水いったり・・・
でも、忘れないでね。 料理は不滅よっ
そして、センセも不滅よっ
それじゃ、今日も簡単でおいし~料理をやっちゃいましょう。
今日は、函館の駅弁で有名な、イカメシで~す。
それじゃ、準備はい~い?
レッツ、hoshizou・クッキング~
センセ、この前スーパーに行ったら、イカが安かったの。
普通、スルメイカは、安売りで1パイ、100円よね。
この日は、小さめのイカが7ハイで298円。
しかも閉店間際だったので、半額。
もう、即効で、2パック買っちゃったわ。
15ハイで、約300円。
それじゃ、下ごしらえ。
イカの中に指を突っ込んで、足とワタを取り出しま~す。
うまく足とワタが取れれば良いけど、途中でワタが千切れたら
ワタを絞り出してくだしてね~
身の中に、一本、骨のような筋があるので、それも取り出すのっ
イカの準備はできた?
次に、おコメね
白米7ともち米3が、センセのお気に入り。
もち米がなくて、白米オンリーでも、ゼンゼンオッケーよ!!
閑話休題
最近、よくぜんぜんダイジョーブとか、ぜんぜんOKとか言うでしょ。
センセ、いつも思うんだけど、その日本語、おかしいわよね。
全然の後に続くのは、否定された形容詞とか副詞よね。
全然悪くない。 全然つらくない。 全然○○じゃない。 が正しいのね。
料理と言葉遣い。 大和なでしこは、ちゃんとできなきゃ。だわ。
そして、おコメをといで、小さいスプーンで、イカの中に詰めま~す。
今日のポイントはココ
い~い。イカにおコメの量は、5割~6割よ。
コレ、忘れずにっ。 センセとの約束よっ
イカは煮ると縮むの
そして、おコメは煮ると膨らむの
この、ダブルの効果を考えて、おコメの量は、5.6割ねっ
8割にしたら、イカが破裂するわ。
もう、ひでぶっ よ。 ひでぶっ そして、あべしよ
爪楊枝で、イカに封をしてと
お鍋には、イカが全部入るくらいの水に、お醤油適当 50ccくらいかしら。
そして、日本酒 適当 50ccくらいかしら。
まあ、こんな感じね
センセは、薄めが好きよ
そして、火にかけます。
煮立ったら中火ね
そうね、30分くらい煮ましょうか。
その間に、足の処理。
目玉の下くらいに包丁を入れて、ワタと目を取って
さらに、くちばしも親指で押して取り外します。
この足は、焼きそばや、焼きラーメン、その他いろいろに重宝するので
冷凍にしま~す。
そんなことしている間に
できあっがり~
煮る前には、5割のおコメで、スカスカだったイカの体も
パンパンよ~
お味は~とっ
う~ん おいし~
ゴリラ男も~
ね~ かんたんでしょ~
モチロン、小さなイカじゃなくて、大きなスルメイカでもいいのよ。
煮ると縮むから、ぜんぜん大丈夫っ (あっ)
それじゃ、ぜひ新たな料理にチャレンジしてね~
それじゃ、みんな
レッツ ・ エンジョイ・ クッキーーーッ
まったね~
まったく出番がないのよね~
あのゴリラ男は、阿蘇に行ったり、円形分水いったり・・・
でも、忘れないでね。 料理は不滅よっ
そして、センセも不滅よっ
それじゃ、今日も簡単でおいし~料理をやっちゃいましょう。
今日は、函館の駅弁で有名な、イカメシで~す。
それじゃ、準備はい~い?
レッツ、hoshizou・クッキング~
センセ、この前スーパーに行ったら、イカが安かったの。
普通、スルメイカは、安売りで1パイ、100円よね。
この日は、小さめのイカが7ハイで298円。
しかも閉店間際だったので、半額。
もう、即効で、2パック買っちゃったわ。
15ハイで、約300円。
それじゃ、下ごしらえ。
イカの中に指を突っ込んで、足とワタを取り出しま~す。
うまく足とワタが取れれば良いけど、途中でワタが千切れたら
ワタを絞り出してくだしてね~
身の中に、一本、骨のような筋があるので、それも取り出すのっ
イカの準備はできた?
次に、おコメね
白米7ともち米3が、センセのお気に入り。
もち米がなくて、白米オンリーでも、ゼンゼンオッケーよ!!
閑話休題
最近、よくぜんぜんダイジョーブとか、ぜんぜんOKとか言うでしょ。
センセ、いつも思うんだけど、その日本語、おかしいわよね。
全然の後に続くのは、否定された形容詞とか副詞よね。
全然悪くない。 全然つらくない。 全然○○じゃない。 が正しいのね。
料理と言葉遣い。 大和なでしこは、ちゃんとできなきゃ。だわ。
そして、おコメをといで、小さいスプーンで、イカの中に詰めま~す。
今日のポイントはココ
い~い。イカにおコメの量は、5割~6割よ。
コレ、忘れずにっ。 センセとの約束よっ
イカは煮ると縮むの
そして、おコメは煮ると膨らむの
この、ダブルの効果を考えて、おコメの量は、5.6割ねっ
8割にしたら、イカが破裂するわ。
もう、ひでぶっ よ。 ひでぶっ そして、あべしよ
爪楊枝で、イカに封をしてと
お鍋には、イカが全部入るくらいの水に、お醤油適当 50ccくらいかしら。
そして、日本酒 適当 50ccくらいかしら。
まあ、こんな感じね
センセは、薄めが好きよ
そして、火にかけます。
煮立ったら中火ね
そうね、30分くらい煮ましょうか。
その間に、足の処理。
目玉の下くらいに包丁を入れて、ワタと目を取って
さらに、くちばしも親指で押して取り外します。
この足は、焼きそばや、焼きラーメン、その他いろいろに重宝するので
冷凍にしま~す。
そんなことしている間に
できあっがり~
煮る前には、5割のおコメで、スカスカだったイカの体も
パンパンよ~
お味は~とっ
う~ん おいし~
ゴリラ男も~
ね~ かんたんでしょ~
モチロン、小さなイカじゃなくて、大きなスルメイカでもいいのよ。
煮ると縮むから、ぜんぜん大丈夫っ (あっ)
それじゃ、ぜひ新たな料理にチャレンジしてね~
それじゃ、みんな
レッツ ・ エンジョイ・ クッキーーーッ
まったね~
2009-06-17 22:29
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コメント(38)
トラックバック(1)
きたぁあああああ!!
センセ、ダイスキですw
週末やってみます!
ひとつ気になるのは;;;;
ひでぶで出てくるワタは捨てちゃだめなのよっ。
塩辛の素なんだから、あの独特なダシは
いろいろ使えるわよっw
by longm@n (2009-06-18 00:17)
レッツ ・ エンジョイ・ クッキーーーッ
します
by アホライダー (2009-06-18 04:52)
はいはいは~い!
レッツエンジョイクッキング~~って最後までやまとなでしこなら言うわ・・・
イカめしがいっぱい出来るんだね~~
ぷりぷりで美味しそう~~
意外と簡単に出来てるみたいで作れそう・・・・
いったいひとりで何個食べるんでしょうか?
by ゆう (2009-06-18 07:02)
簡単なんだね(^_-)-☆
しかも安くて美味しそう♪
美味しそうなイカが安かったら
チャレンジしてみま~す♪
by かみさま (2009-06-18 07:17)
せんせ久しぶりやん。
ゴ○ラ男が遊びまわってレポが多いから・・・
イカ飯!これ好きで・・・たまにある駅弁大会?とかで
必ず何個か買って帰る。
こんなに簡単に出来るとは!やってみる!嫁が。
by ふったん (2009-06-18 07:38)
どうも~~~~~
いかめしいいですねえ。
駅弁まつりでした食べませんでした。
今週はむりですが、来週にはつくってみたいですう。
by ひろくるくる (2009-06-18 08:38)
こりゃイカ~ん!!
食べたくてしょうがないですぅ~
今度の日曜日、作ったるで~(^^)/
やっぱり皮は剥ぐのよね…!?
by おこりんぼ (2009-06-18 09:01)
美味そう!
料理のセンセは和食もお上手ですね。
では、ツーレポ書くのでこの辺で・・・
by 響 (2009-06-18 12:36)
イカメシって、東北の駅弁のイメージしかなく
作ろうと思う発想もないですね。
簡単に出来るもんですね!
1人暮らしなのに、もち米もあるのですね!!
by OhIke (2009-06-18 15:04)
イカメシって自宅で作れるもんなんですね。
デパートの駅弁フェア―で買うもんだと思ってました。(笑)
美味しそうだな~。(^p^)
by GATA (2009-06-18 16:51)
流石、センセ!!。
めっちゃ旨そうじゃないですか~。
お米も7:3なんてこだわっちゃて~・・・・いかん、ついつい口調が(汗)。
ただね痛風には注意するのよ・・・・・(笑)。
by yamamen (2009-06-18 19:59)
センセ、イカめしイカしてる!!すご~い!!
「全然」は夏目漱石は今の若い子みたいな
使い方をしてたんだって!ギャル漱石、ミタイナ~
by F (2009-06-18 20:26)
☆お誕生日おめでとう☆
やっと見つけた。
初コメだわ o(^▽^)o
コメと言えば「もち米」!
スーパーマーケットで売ってるとは驚きましたわ。
スーパーマーケットってなんでも売ってるのね!
ひとつ賢くなった(笑)
ありがと~♪
by sekko (2009-06-18 20:40)
sekkoさんに便乗して・・・
誕生日おめでとうございます!
てか。。。。自分も6月生まれなんですよねw
>sekkoさん
スーパー行ったことないんですか><
元スーパー店員のボキは寂しいですw
ウチのちかくにあるOKストアは激安ですよ^^
きっと目から鱗かと思います。
by longm@n (2009-06-18 22:30)
来週法事で北海道なので、函館で食べてきます。
by 北海 熊五郎 (2009-06-18 23:00)
これはもう駅で売れますよ!
完全にプロの仕事です^^;
ゲソ天って大好きなんですけど
これの足も天ぷらでイケますか?
by テトラ (2009-06-18 23:24)
やばい。
センセの料理で、初めて本気で作りたくなりました(爆)
でもスルメイカじゃでかすぎですよね。ここはやっぱりヤリイカ。
ちゅーか、ひとりでどんだけ食べるつもりで作ったんだか・・・
これとゲソ&わた炒めで、おうちでビール。さ、最高だ。
週末にイカ買う気まんまんです。
by しろのぽ (2009-06-19 00:24)
単身仲間の☆さんが料理で頑張ってるな~
最近の三四郎単身料理はハムエッグ・クリームシチュー・野菜炒め・ゴーヤチャンプル・カレー・缶詰の鯖水煮(料理じゃない・・)くらいかな。
イカめし・・・挑戦します!!
by 三四郎 (2009-06-19 09:54)
longm@n ちゃん
おっまたせ~
なんといっても、閉店前の5割引だから、ちょっと腑は怖かったわ~
ぜひ、やってみてね~
by 料理のセンセ (2009-06-22 23:32)
あほライダーちゃん。
これ、とっても簡単よ。コツさえつかんどけば、まず失敗しないわ。
by 料理のセンセ (2009-06-22 23:41)
ゆうちゃん
いらっしゃ~い。おひさしぶりねぃ~。
ゆうちゃんの料理教室、ちゃんとみてるわよ~。
イカめしはね、難しそうに見えて、とっても簡単。
これ、職場にもっていったら、きっと人気者よ。
by 料理のセンセ (2009-06-22 23:43)
かみさまちゃん。
家庭菜園の記事。すっご~いって見てるわよ。
しばらくの間、お仕事の帰りに、スーパーチェックよ。イカちぇ~くっ
by 料理のセンセ (2009-06-22 23:46)
ふったんちゃん。
え~ 奥さんがつくるの~。。。ダメよ。たまには、男の手料理しなきゃ。
あの、ゴリラ男でさえ、料理するんだから、ふったんもやらなきゃ・ダ・メ・ヨ・。
by 料理のセンセ (2009-06-22 23:48)
ひろくるちゃん
もう、おこりんぼちゃんは、やってたわよ~。
ひろくるちゃんも負けちゃダメッ。
by 料理のセンセ (2009-06-22 23:49)
おこりんぼちゃん。
すっご~い。すっご~い。レポみたわよ~。
いい感じにできてたわよね~。
もち米は白米に比べて水の吸収が少ないので、そのあたりは、経験よね。
ケ・イ・ケ・ン・ よっ
ご家族の感想もきかせてね~。
by 料理のセンセ (2009-06-22 23:53)
響ちゃん
これって、和食かしら??
そういえば、いつもカレーを食べてる響ちゃんだけど、お料理はするのかしら。
えっ まさか、亭主関白??
by 料理のセンセ (2009-06-22 23:55)
OhIke ちゃん
もち米や押し麦って、なんとなく買っちゃうのよね~。
普通のご飯に、ちょっと混ぜるだけだけど、気分が変わっていいわよ~。
by 料理のセンセ (2009-06-22 23:57)
GATAちゃん
そうなの。イカめしって、プロッぽくみえるでしょ。
でも、こんなに簡単で、いい加減でも、ちゃ~んとできちゃうの。
オムレツなんかより、ずっと簡単なんだから。
by 料理のセンセ (2009-06-22 23:59)
yamamen ちゃん。
そういえば、イカの腑で料理してたわよね~。
あと、塩から失敗したり。。。。 このイカめしは、ひでぶに気をつければ
誰でもできちゃうから、チャレンジよ。
by 料理のセンセ (2009-06-23 00:01)
Fちゃん
いかめし、すごく見える。でも、ぜ~んぜん難しいことなんてなく、
簡単にできちゃうのよね。難点は、手がイカくさくなることかしら。
by 料理のセンセ (2009-06-23 00:03)
sekko ちゃ~ん
はじめまして。ゴリラ男のお友達かしら?そういえば誕生日だったかも。
あいつは、野獣だから、決して一人では近づかない方がいいわ。
どうしても打ち合わせで二人っきりになるときは、防犯ブザーをもってね。
by 料理のセンセ (2009-06-23 00:07)
longm@n ちゃん
あっsekko ちゃんは、longm@n の紹介だったのね。
センセの誕生日は、ヒ・ミ・ツよ。
あいつは、三沢選手と同じって言っていた様な・・よく知らないわ。興味ないし。
by 料理のセンセ (2009-06-23 00:10)
熊五郎ちゃん
北海道にいくの~。いいわね~。今のシーズン。梅雨のない北海道は
ベストシーズンよね。
by 料理のセンセ (2009-06-23 00:11)
テトラちゃん
ゲソはね。てんぷらの中で一番油が汚れる食材なの。
ようは、加熱すると縮む。つまり、中からイカ汁がたくさん出るってことなの。
このイカ汁を活用するには、焼きそばとか、お好み焼きなどがお勧め。
イカの味が楽しめるわ。
by 料理のセンセ (2009-06-23 00:13)
しろのぽちゃん。
いつものセンセの料理は、油がおおかったもんね~。
イカめしに一番適しているのは、やっぱりするめイカのようよ。
やりイカは上品なお味でしょ。するめイカは安いし、下品さが
きっとイカめしにあっていると思う。
お好み焼きには、国産牛霜降りサーロインより、豚バラのほうが合っているのとおなじかな。
やりイカは、高級食材なので、やっぱりお刺身よ~。
by 料理のセンセ (2009-06-23 00:18)
三四郎ちゃん。
ゴリラ男が料理をがんばっているかは、センセよくわからないけど、
一人暮らしにしては、まあまあ、やってるほうかしらね。
センセが担当する、hoshizouクッキングを読み返せば、レパートリーが
増えると思うわ。 簡単だし。。。。
by 料理のセンセ (2009-06-23 00:21)
センセ♪
楽しい~!
超ウケました。
読んでたら本当にイカを買ってしまいそうです。
センセにも会いたいわ。
by さとぽん (2009-06-26 21:28)
さとぽんさん
確かにイカ飯はうまいけどざ~
オカマヤローには、会わないほうがいいですよ。変態がうつるから。
by hoshizou (2009-06-27 03:14)