煮込まない煮込みドーフ [hoshizou クッキング!!]
どうも~
ご無沙汰で~す。
センセの登場まってた?
今日も簡単で、どんな人でもできる料理をやっちゃうわ~
今日りセンセの料理は、煮込まない煮込みドーフっていうの
コレは、あの伝説の料理べたのyasuzouちゃんですらできた
料理なのっ。
しかも、yasuzouちゃんの奥さんもやって好評を得た料理。
それじゃ、今日も
レッツ・hoshizou・クッキング♪
材料は、コレだけ
お豆腐半丁 たまねぎ1/2 タマゴ1個
豚肉100グラム。好きな人は、200でも300でも
そうね。豚バラがいいわね。しゃぶしゃぶ用なら、なおいいわ。
あと、センセの料理に欠かせない、本つゆ ね。
たまねぎは、スライスよ
まずお鍋に、水とつゆを入れて沸騰させま~す。
量はおこのみよ~。
まあ、1カップぐらいかしら。
しょっぱくならないようにね~
それに、豚肉いっれて~♪
一緒にたっまねっぎいっれて~♪
おっとうっふいっれて~♪
後は、5分くらい煮るの。
ぐっつ・ぐっつ・ぐっつ・ぐっつ・煮込んで~♪
そしたら、最期に、タマゴをといて
まっぜ・まっぜ・まっぜ・まっぜ♪
それを鍋に入れて、30秒くらいしたら出来上がり~
タマゴを入れてすぐにかき混ぜちゃダメヨ!
すぐにかき混ぜると卵が固まらないうちに汁と同化しちゃうの。
あせっちゃ ダメヨ
そして器に入れて、かんせ~い!!
お好みで、刻んだネギを入れたり、七味をふっていいのよ。
ねっ 簡単でしょ。
コレでご飯のおかずにもなるし、お汁にもなるのよ。
お汁は全部飲めるから、あんまりしょっぱくしないでね。
塩分の取りすぎは、美容に良くないわ。
さあっ、煮込んでないけど、煮込みドーフ
だまされたと思って、やってみてね~
それから、今日は、ひとりぐらしのオッサンに喝を入れるわ
喝よ かつっ
いい、一人暮らしだと揚げ物しないってのは、ダメ
もうセンセ、名指しで指導しちゃうわ
テトラちゃん、それから、そこで笑っている山ちゃんもよ
揚げ物も料理のうちよ
でも、油の温度とか、小麦粉の感じって、わかんないわよね
だから、今日は、チャレンジ・hoshizou・クッキング♪
今日は、失敗しても十分おいしい食材を使うの
それは・・・・・じゃ~~~ん
ちくわよ
そう、ちくわの磯辺揚げよ
生でも食べられるでしょ
火を通しすぎても、ちゃーんと食べられるのよ
それじゃ、写真を見てね
小麦粉を水で溶いて青海苔を入れるの
そしてちくわを入れてっと
てんぷら鍋が無かったら、深手のフライパンでもいいけど
ダイソーで500円で売ってるから、買っておいて損は無いわよ
入れるタイミングは、衣を落としたら、いったん底に沈んで
すぐに浮かぶくらい。
ここは、経験をつんでね。 け・い・け・ん・よ
付け合せは、カイワレにゆうちゃんの玉ドレよっ
揚がりすぎても、生でも食べれるから、チャレンジしてね~
分かったかしら、ヤマちゃん・テトラちゃん
お醤油かけて、たべてね~
それじゃ 次回まで
いいっ 一緒に言ってね
さん・ハイッ
エンジョイ・hoshizou・クッキング♪
まったね~
ご無沙汰で~す。
センセの登場まってた?
今日も簡単で、どんな人でもできる料理をやっちゃうわ~
今日りセンセの料理は、煮込まない煮込みドーフっていうの
コレは、あの伝説の料理べたのyasuzouちゃんですらできた
料理なのっ。
しかも、yasuzouちゃんの奥さんもやって好評を得た料理。
それじゃ、今日も
レッツ・hoshizou・クッキング♪
材料は、コレだけ
お豆腐半丁 たまねぎ1/2 タマゴ1個
豚肉100グラム。好きな人は、200でも300でも
そうね。豚バラがいいわね。しゃぶしゃぶ用なら、なおいいわ。
あと、センセの料理に欠かせない、本つゆ ね。
たまねぎは、スライスよ
まずお鍋に、水とつゆを入れて沸騰させま~す。
量はおこのみよ~。
まあ、1カップぐらいかしら。
しょっぱくならないようにね~
それに、豚肉いっれて~♪
一緒にたっまねっぎいっれて~♪
おっとうっふいっれて~♪
後は、5分くらい煮るの。
ぐっつ・ぐっつ・ぐっつ・ぐっつ・煮込んで~♪
そしたら、最期に、タマゴをといて
まっぜ・まっぜ・まっぜ・まっぜ♪
それを鍋に入れて、30秒くらいしたら出来上がり~
タマゴを入れてすぐにかき混ぜちゃダメヨ!
すぐにかき混ぜると卵が固まらないうちに汁と同化しちゃうの。
あせっちゃ ダメヨ
そして器に入れて、かんせ~い!!
お好みで、刻んだネギを入れたり、七味をふっていいのよ。
ねっ 簡単でしょ。
コレでご飯のおかずにもなるし、お汁にもなるのよ。
お汁は全部飲めるから、あんまりしょっぱくしないでね。
塩分の取りすぎは、美容に良くないわ。
さあっ、煮込んでないけど、煮込みドーフ
だまされたと思って、やってみてね~
それから、今日は、ひとりぐらしのオッサンに喝を入れるわ
喝よ かつっ
いい、一人暮らしだと揚げ物しないってのは、ダメ
もうセンセ、名指しで指導しちゃうわ
テトラちゃん、それから、そこで笑っている山ちゃんもよ
揚げ物も料理のうちよ
でも、油の温度とか、小麦粉の感じって、わかんないわよね
だから、今日は、チャレンジ・hoshizou・クッキング♪
今日は、失敗しても十分おいしい食材を使うの
それは・・・・・じゃ~~~ん
ちくわよ
そう、ちくわの磯辺揚げよ
生でも食べられるでしょ
火を通しすぎても、ちゃーんと食べられるのよ
それじゃ、写真を見てね
小麦粉を水で溶いて青海苔を入れるの
そしてちくわを入れてっと
てんぷら鍋が無かったら、深手のフライパンでもいいけど
ダイソーで500円で売ってるから、買っておいて損は無いわよ
入れるタイミングは、衣を落としたら、いったん底に沈んで
すぐに浮かぶくらい。
ここは、経験をつんでね。 け・い・け・ん・よ
付け合せは、カイワレにゆうちゃんの玉ドレよっ
揚がりすぎても、生でも食べれるから、チャレンジしてね~
分かったかしら、ヤマちゃん・テトラちゃん
お醤油かけて、たべてね~
それじゃ 次回まで
いいっ 一緒に言ってね
さん・ハイッ
エンジョイ・hoshizou・クッキング♪
まったね~
2009-01-14 21:30
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コメント(37)
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はーい^^
今日の夕飯は豚シャブでした~。
ゴマダレでなくゆず故障をかけると
ピリッとしておいしいわよー。
わよー;;;;;
いけない、、伝染っちゃいましたw
by longman (2009-01-15 01:19)
きゃぁ~待ってたわぁ~~!
本ツユは濃縮3倍なのね、以前ここんとこを間違えてストレートで
会社の人に教えてもらった料理作ったら味が違ってわ・・
ちくわに青のり・・・昔良く見た料理だわ~~~
エンジョイ・hoshizou・クッキング♪
あらっ・・一緒に叫んだわ(^^)/
by ゆう (2009-01-15 07:41)
☆彡先生の簡単料理メタボまっしぐら! ですね。
しかし、具だけ食べて汁は飲まないですよ!
簡単で美味しそうです。
磯辺揚げも好きですが、揚げ物重くないですか??
by OhIke0725 (2009-01-15 08:53)
よ~し♪
by かみさま (2009-01-15 12:26)
なんと器用な ^^
試してガッテン やってみなくては という気になります
特に ちくわの磯辺揚 これ美味そう ^^
by 肥前Fe2 (2009-01-15 13:06)
おっとうっふいっれて~♪の後の手がゴツイ・・・
磯辺揚げで一杯やって~締めに煮込まない煮込みドーフ!
エンジョイ・hoshizou・グッギング♪
by ふったん (2009-01-15 20:56)
エンジョイ・hoshizou・クッキング♪
言っちゃったー♪
ってか、本当にエンジョイしましたよ!
磯辺揚げは、弁当に入っているものしか食べた事がなかったので
作ってみた所、軽くショックを受けました!
絶妙な味で美味しいんですねー
by 山 (2009-01-15 21:22)
あ、似たようなの作ってます。
汁がもう少し少なくて、卵とじみたいにします。
安上がりでお腹いっぱいになって、ご飯がすすむ~。ばんざい。
・・・ごごごごごごめんなさい、ワタシも揚げ物しない一人暮らしですが何か・・・orz
山さんとテトラさんだけがいじめられるのはかわいそうなので、名乗り出ておきます(笑)だってちょびっとしか食べられないんだもん・・・
by しろのぽ (2009-01-15 21:48)
片っ端から炒めて
フライパンのまま食べてた一人暮らし時代でしたが
こんなに素晴らしい料理がおっさんにも出来るとは素晴らしい!
実践はしないでしょが食べて見たいので
メモっとこ!
by 響 (2009-01-15 22:02)
すてきよ~!!
ちくわも素敵です。
by 北海 熊五郎 (2009-01-15 23:08)
あ、サッチャンのお弁当のおかずだあ。
ちくわは便利よね。
豆腐は崩して煮てもおいしくて好きだなあ。汁気は少なくするけど・・
by obasan (2009-01-15 23:20)
あわわわ…名指しで喝を入れられてしまった^^;
これはもう作るしかないですね。
ハイ!やります!(笑)。
その前に天ぷら鍋を買わないと…^^;
by テトラ (2009-01-16 00:20)
煮込まない煮込み豆腐は一見塩分が高そうに見えるけど
汁を飲まなければセーフみたいですね(・∀・)!!!
磯辺上げは…残念ながら却下です(T▽T)w
でも手前の貝割れツナ乗せお手軽サラダは使えます(T▽T)ww
私もレッツhoshizouクッキング♪(・∀・)ノ
…まだもやしもやってないケロ(;゚∀゚)
by cya2 (2009-01-16 15:42)
一人暮らしの時はいろいろ作ってましたが、今は実家に帰ってしまったので台所に全然立っておりません。(^^ゞ
ちくわの磯辺揚げとか揚げものもやってた人だったんですけどね~。
もう作れなくなってるかも...
by GATA (2009-01-16 16:58)
磯部揚げめっちゃうまそうじゃ~。
我が家はなぜか、天ぷらあげるのが下手なんですよね~。
てんぷら粉じゃなくて小麦粉ですか?。
今度、小麦粉と水の割合を教えてください!!。
by yamamen (2009-01-16 18:21)
朝早いのに、まだ、うだうだしてます。
目覚まし2個鳴らさなきゃ
by hoshizou (2009-01-17 03:29)
本格的なクッキングだと思います。
まな板と包丁を揃え、kamezouクッキングの充実をはかる
所存です。
by yogawa55はやぶさ (2009-01-17 19:07)
名指しで料理ブログのキャッチボール成立ですね(笑)
テトラさんも、山さんも優秀(マジメ)な生徒さんですから
すぐにでも・・・って思ったら
山さんはすでに!さすが!!
優秀な先生には、優秀な生徒がつくって事で(^^)
by T2 (2009-01-17 23:29)
hoshizon様へ
突然のメール失礼します。
私、日本テレビ報道局の安藤と申します。
HPを拝見したところ、風車の写真を撮っていたので、もしや風車好きの方かなと思ってメールをお送りしました。
もし可能であれば一度お話をおうかがいしたいと思います。
本来ならば、日本テレビのアドレスをお送りする所なのですが、公になると問題があるので
個人のメールをお送りしました。
hiroyukino0806@yahoo.co.jp
hoshizon様の個人メールのアドレスを送っていただければ、
私の連絡先をお送りしたいと思います。
よろしくお願いします。
日本テレビ報道局
安藤
by NO NAME (2009-01-19 15:15)
longman ちゃん
今はおねえまんの時代。
一緒に、禁断の世界にいっちゃいましょ~
by hoshizou (2009-01-20 00:05)
ゆうちゃん
センセの夢はね。いつか、ゆうちゃんと会って、一緒にクッキングすることなの。
東京に来てっ 一緒に台所、たちましょ。
by hoshizou (2009-01-20 00:06)
OhIke0725 ちゃん
あのゴリラ男は、ラーメンでも、天ぷらそばでも、煮込みドウフでも、全部飲むらしいわよ。
だからメタボなのよっ。
by hoshizou (2009-01-20 00:08)
かみさまちゃん
いっちゃえっ そして、やっちゃえっ
by hoshizou (2009-01-20 00:09)
肥前ちゃん
肥前ちゃんも料理得意よね~。
ちくわの磯辺揚げは、シンプル で、おいし~わ~
by hoshizou (2009-01-20 00:10)
ふったんちゃん。
ふったんも、ちゃんとセンセの料理を作った、証拠をみせてね~。
レッツ ふったんクッキング!!
by hoshizou (2009-01-20 00:12)
山ちゃん
センセ、山ちゃんのブログ見たわ~。
も~、感激。女冥利につきるわっ センセ達は、実際にやってくれることが
一番の幸せなの。
by hoshizou (2009-01-20 00:14)
しろのぽちゃん
しろのぽちゃんは、無理して揚げ物しなくてもいいのよ。
ヤッパリしろのぽちゃんは野菜ね。
野菜をたくさん使った料理、逆に教えてね~。
by hoshizou (2009-01-20 00:16)
響ちゃん
カレーばっかり食べてちゃだめよ。
一人暮らしじゃなくてもれっきとしたオッサンなんだから。
立派なおっさんになれないわよっ。
by hoshizou (2009-01-20 00:25)
熊五郎ちゃん
あっ、だんだん、熊五郎ちゃんのキャラも変わってきたかしら。
このまま、レッツ熊ちゃんクッキング!!
by hoshizou (2009-01-20 00:26)
obasan ちゃん
ちくわの磯辺上げって、安くて、簡単で、おいしいくて、センセも大好き。
サッチャンに、ぜひトライしてほしいわ。
by hoshizou (2009-01-20 00:29)
テトラちゃん
そうよ。揚げ物チャレンジよ。
ちくわで、練習したら、次は、たらの白子のてんぷらよ。
ポン酢でいただくの。そのために、特訓よっ
by hoshizou (2009-01-20 00:31)
ちゃつちゃん
ちゃつちゃんのブログにも、料理コーナーができたわね。
旦那様の為に、けなげに塩分を考えるちゃつちゃん。
キライな野菜も、家族の為に食べる旦那様。センセ、号泣よっ
by hoshizou (2009-01-20 00:34)
GATAちゃん
料理って、体が覚えてるわ。ぜひ、やってみて。
実家のお母様の誕生日は、磯辺揚げと煮込みドーフで、サプライズ!!
by hoshizou (2009-01-20 00:37)
yamamenちゃん
モチロン、てんぷら粉の方がカラット揚がるわよ。
てんぷらの配分などは、ゆうちゃんに聞いてね。
センセは、衣の感じって、経験からなんとなく硬さが分かってきたんだけど、
割合とか気にしたことないの。だから、ちくわで経験ね。
by hoshizou (2009-01-20 00:42)
yogawa55はやぶさ ちゃん
kamezouクッキングじゃ、あまりにも似すぎてるわ。
インパクトのある名前を考えましょ。カメゾウの料理は愛情 とか。
by hoshizou (2009-01-20 00:45)
T2さん
簡単なのからチャレンジしてみて。
そして、誰かに、一度でも、『おいし~』 『ウマイッ』 っていってもらえたら、人生変わるわよ。
by hoshizou (2009-01-20 00:48)
本テレビ報道局の安藤さま。
ご丁寧な挨拶、ありがとうございます。
今日は、風車好きのゴリラ男はおりません。
センセは、風車には興味がまったくありません。
男の手料理のお話なら、センセ朝まででもできるます。
あっ お呼びじゃなさそうですね。どうも失礼しました。
by hoshizou (2009-01-20 00:54)