SSブログ

煮込まない煮込みドーフ [hoshizou クッキング!!]

どうも~ 


var_20080731150536.jpg


ご無沙汰で~す。


センセの登場まってた[黒ハート]



今日も簡単で、どんな人でもできる料理をやっちゃうわ~





今日りセンセの料理は、煮込まない煮込みドーフっていうの


コレは、あの伝説の料理べたのyasuzouちゃんですらできた

料理なのっ。

しかも、yasuzouちゃんの奥さんもやって好評を得た料理。



それじゃ、今日も



レッツ・hoshizou・クッキング♪

var_20080723215822.jpg





材料は、コレだけ

20090105_01.jpg


rm9.jpg






お豆腐半丁   たまねぎ1/2   タマゴ1個

豚肉100グラム。好きな人は、200でも300でも

そうね。豚バラがいいわね。しゃぶしゃぶ用なら、なおいいわ。

あと、センセの料理に欠かせない、本つゆ ね。



r2.jpg




たまねぎは、スライスよ

20090105_03.jpg









まずお鍋に、水とつゆを入れて沸騰させま~す。
20090105_04.jpg




量はおこのみよ~。


まあ、1カップぐらいかしら。

しょっぱくならないようにね~

r3.jpg







それに、豚肉いっれて~♪

20090105_05.jpg



一緒にたっまねっぎいっれて~♪





おっとうっふいっれて~♪

20090105_08.jpg


後は、5分くらい煮るの。




ぐっつ・ぐっつ・ぐっつ・ぐっつ・煮込んで~♪
20090105_10.jpg

r1.jpg




そしたら、最期に、タマゴをといて


まっぜ・まっぜ・まっぜ・まっぜ♪

20090105_11.jpg




それを鍋に入れて、30秒くらいしたら出来上がり~

r2.jpg

20090105_13.jpg




タマゴを入れてすぐにかき混ぜちゃダメヨ!

すぐにかき混ぜると卵が固まらないうちに汁と同化しちゃうの。

var_20080731145906.jpg



あせっちゃ   ダ[黒ハート][黒ハート][黒ハート]



そして器に入れて、かんせ~い!!

20090105_15.jpg


お好みで、刻んだネギを入れたり、七味をふっていいのよ。


var_20080731150536.jpg




ねっ  簡単でしょ。




コレでご飯のおかずにもなるし、お汁にもなるのよ。



お汁は全部飲めるから、あんまりしょっぱくしないでね。


塩分の取りすぎは、美容に良くないわ。

var_20080731145906.jpg



さあっ、煮込んでないけど、煮込みドーフ


だまされたと思って、やってみてね~











それから、今日は、ひとりぐらしのオッサンに喝を入れるわ


r2.jpg

喝よ    かつっ





いい、一人暮らしだと揚げ物しないってのは、ダメ


もうセンセ、名指しで指導しちゃうわ


テトラちゃん、それから、そこで笑っている山ちゃんもよ



揚げ物も料理のうちよ




でも、油の温度とか、小麦粉の感じって、わかんないわよね

var_20080731145906.jpg


だから、今日は、チャレンジ・hoshizou・クッキング♪


今日は、失敗しても十分おいしい食材を使うの

20090109_02.jpg

それは・・・・・じゃ~~~ん

ちくわよ

そう、ちくわの磯辺揚げよ

20090109_17.jpg


生でも食べられるでしょ

rm9.jpg

火を通しすぎても、ちゃーんと食べられるのよ



それじゃ、写真を見てね


20090109_03.jpg


小麦粉を水で溶いて青海苔を入れるの
20090109_05.jpg


そしてちくわを入れてっと

20090109_07.jpg

r3.jpg
てんぷら鍋が無かったら、深手のフライパンでもいいけど

ダイソーで500円で売ってるから、買っておいて損は無いわよ

20090109_08.jpg

入れるタイミングは、衣を落としたら、いったん底に沈んで

すぐに浮かぶくらい。

ここは、経験をつんでね。  け・い・け・ん・よ[黒ハート]

20090109_12.jpg




20090109_13.jpg




20090109_17.jpg
付け合せは、カイワレにゆうちゃんの玉ドレよっ

揚がりすぎても、生でも食べれるから、チャレンジしてね~





分かったかしら、ヤマちゃん・テトラちゃん



r3.jpg


お醤油かけて、たべてね~















それじゃ 次回まで 


いいっ   一緒に言ってね





さん・ハイッ

エンジョイ・hoshizou・クッキング♪



var_20080723215822.jpg

まったね~[黒ハート]
nice!(14)  コメント(37)  トラックバック(0) 

nice! 14

コメント 37

longman

はーい^^
今日の夕飯は豚シャブでした~。
ゴマダレでなくゆず故障をかけると
ピリッとしておいしいわよー。

わよー;;;;;

いけない、、伝染っちゃいましたw
by longman (2009-01-15 01:19) 

ゆう

きゃぁ~待ってたわぁ~~!
本ツユは濃縮3倍なのね、以前ここんとこを間違えてストレートで
会社の人に教えてもらった料理作ったら味が違ってわ・・
ちくわに青のり・・・昔良く見た料理だわ~~~
エンジョイ・hoshizou・クッキング♪
あらっ・・一緒に叫んだわ(^^)/
by ゆう (2009-01-15 07:41) 

OhIke0725

☆彡先生の簡単料理メタボまっしぐら! ですね。
しかし、具だけ食べて汁は飲まないですよ!
簡単で美味しそうです。
磯辺揚げも好きですが、揚げ物重くないですか??
by OhIke0725 (2009-01-15 08:53) 

かみさま

よ~し♪
by かみさま (2009-01-15 12:26) 

肥前Fe2

  なんと器用な ^^
  試してガッテン  やってみなくては という気になります
  特に ちくわの磯辺揚 これ美味そう ^^
by 肥前Fe2 (2009-01-15 13:06) 

ふったん

おっとうっふいっれて~♪の後の手がゴツイ・・・
磯辺揚げで一杯やって~締めに煮込まない煮込みドーフ!
エンジョイ・hoshizou・グッギング♪

by ふったん (2009-01-15 20:56) 

山

エンジョイ・hoshizou・クッキング♪
言っちゃったー♪
ってか、本当にエンジョイしましたよ!
磯辺揚げは、弁当に入っているものしか食べた事がなかったので
作ってみた所、軽くショックを受けました!
絶妙な味で美味しいんですねー

by (2009-01-15 21:22) 

しろのぽ

あ、似たようなの作ってます。
汁がもう少し少なくて、卵とじみたいにします。
安上がりでお腹いっぱいになって、ご飯がすすむ~。ばんざい。

・・・ごごごごごごめんなさい、ワタシも揚げ物しない一人暮らしですが何か・・・orz
山さんとテトラさんだけがいじめられるのはかわいそうなので、名乗り出ておきます(笑)だってちょびっとしか食べられないんだもん・・・
by しろのぽ (2009-01-15 21:48) 

響

片っ端から炒めて
フライパンのまま食べてた一人暮らし時代でしたが
こんなに素晴らしい料理がおっさんにも出来るとは素晴らしい!
実践はしないでしょが食べて見たいので
メモっとこ!
by (2009-01-15 22:02) 

北海 熊五郎

すてきよ~!!
ちくわも素敵です。

by 北海 熊五郎 (2009-01-15 23:08) 

obasan

あ、サッチャンのお弁当のおかずだあ。
ちくわは便利よね。

豆腐は崩して煮てもおいしくて好きだなあ。汁気は少なくするけど・・


by obasan (2009-01-15 23:20) 

テトラ

あわわわ…名指しで喝を入れられてしまった^^;
これはもう作るしかないですね。
ハイ!やります!(笑)。
その前に天ぷら鍋を買わないと…^^;
by テトラ (2009-01-16 00:20) 

cya2

煮込まない煮込み豆腐は一見塩分が高そうに見えるけど
汁を飲まなければセーフみたいですね(・∀・)!!!
磯辺上げは…残念ながら却下です(T▽T)w
でも手前の貝割れツナ乗せお手軽サラダは使えます(T▽T)ww
私もレッツhoshizouクッキング♪(・∀・)ノ
…まだもやしもやってないケロ(;゚∀゚)
by cya2 (2009-01-16 15:42) 

GATA

一人暮らしの時はいろいろ作ってましたが、今は実家に帰ってしまったので台所に全然立っておりません。(^^ゞ
ちくわの磯辺揚げとか揚げものもやってた人だったんですけどね~。
もう作れなくなってるかも...
by GATA (2009-01-16 16:58) 

yamamen

磯部揚げめっちゃうまそうじゃ~。
我が家はなぜか、天ぷらあげるのが下手なんですよね~。
てんぷら粉じゃなくて小麦粉ですか?。
今度、小麦粉と水の割合を教えてください!!。
by yamamen (2009-01-16 18:21) 

hoshizou

朝早いのに、まだ、うだうだしてます。
目覚まし2個鳴らさなきゃ
by hoshizou (2009-01-17 03:29) 

yogawa55はやぶさ

本格的なクッキングだと思います。
まな板と包丁を揃え、kamezouクッキングの充実をはかる
所存です。
by yogawa55はやぶさ (2009-01-17 19:07) 

T2

名指しで料理ブログのキャッチボール成立ですね(笑)
テトラさんも、山さんも優秀(マジメ)な生徒さんですから
すぐにでも・・・って思ったら
山さんはすでに!さすが!!  
優秀な先生には、優秀な生徒がつくって事で(^^)

by T2 (2009-01-17 23:29) 

NO NAME

hoshizon様へ

突然のメール失礼します。
私、日本テレビ報道局の安藤と申します。
HPを拝見したところ、風車の写真を撮っていたので、もしや風車好きの方かなと思ってメールをお送りしました。
もし可能であれば一度お話をおうかがいしたいと思います。
本来ならば、日本テレビのアドレスをお送りする所なのですが、公になると問題があるので
個人のメールをお送りしました。
hiroyukino0806@yahoo.co.jp

hoshizon様の個人メールのアドレスを送っていただければ、
私の連絡先をお送りしたいと思います。
よろしくお願いします。

日本テレビ報道局
安藤





by NO NAME (2009-01-19 15:15) 

hoshizou

longman ちゃん
今はおねえまんの時代。
一緒に、禁断の世界にいっちゃいましょ~
by hoshizou (2009-01-20 00:05) 

hoshizou

ゆうちゃん
センセの夢はね。いつか、ゆうちゃんと会って、一緒にクッキングすることなの。
東京に来てっ   一緒に台所、たちましょ。 
by hoshizou (2009-01-20 00:06) 

hoshizou

OhIke0725 ちゃん
あのゴリラ男は、ラーメンでも、天ぷらそばでも、煮込みドウフでも、全部飲むらしいわよ。
だからメタボなのよっ。
by hoshizou (2009-01-20 00:08) 

hoshizou

かみさまちゃん
いっちゃえっ そして、やっちゃえっ
by hoshizou (2009-01-20 00:09) 

hoshizou

肥前ちゃん
肥前ちゃんも料理得意よね~。
ちくわの磯辺揚げは、シンプル で、おいし~わ~
by hoshizou (2009-01-20 00:10) 

hoshizou

ふったんちゃん。
ふったんも、ちゃんとセンセの料理を作った、証拠をみせてね~。
レッツ ふったんクッキング!! 
by hoshizou (2009-01-20 00:12) 

hoshizou

山ちゃん
センセ、山ちゃんのブログ見たわ~。
も~、感激。女冥利につきるわっ  センセ達は、実際にやってくれることが
一番の幸せなの。

by hoshizou (2009-01-20 00:14) 

hoshizou

しろのぽちゃん
しろのぽちゃんは、無理して揚げ物しなくてもいいのよ。
ヤッパリしろのぽちゃんは野菜ね。
野菜をたくさん使った料理、逆に教えてね~。
by hoshizou (2009-01-20 00:16) 

hoshizou

響ちゃん
カレーばっかり食べてちゃだめよ。
一人暮らしじゃなくてもれっきとしたオッサンなんだから。
立派なおっさんになれないわよっ。
by hoshizou (2009-01-20 00:25) 

hoshizou

熊五郎ちゃん
あっ、だんだん、熊五郎ちゃんのキャラも変わってきたかしら。
このまま、レッツ熊ちゃんクッキング!!
by hoshizou (2009-01-20 00:26) 

hoshizou

obasan ちゃん
ちくわの磯辺上げって、安くて、簡単で、おいしいくて、センセも大好き。
サッチャンに、ぜひトライしてほしいわ。
by hoshizou (2009-01-20 00:29) 

hoshizou

テトラちゃん
そうよ。揚げ物チャレンジよ。
ちくわで、練習したら、次は、たらの白子のてんぷらよ。
ポン酢でいただくの。そのために、特訓よっ
by hoshizou (2009-01-20 00:31) 

hoshizou

ちゃつちゃん
ちゃつちゃんのブログにも、料理コーナーができたわね。
旦那様の為に、けなげに塩分を考えるちゃつちゃん。
キライな野菜も、家族の為に食べる旦那様。センセ、号泣よっ
by hoshizou (2009-01-20 00:34) 

hoshizou

GATAちゃん
料理って、体が覚えてるわ。ぜひ、やってみて。
実家のお母様の誕生日は、磯辺揚げと煮込みドーフで、サプライズ!!
by hoshizou (2009-01-20 00:37) 

hoshizou

yamamenちゃん
モチロン、てんぷら粉の方がカラット揚がるわよ。
てんぷらの配分などは、ゆうちゃんに聞いてね。
センセは、衣の感じって、経験からなんとなく硬さが分かってきたんだけど、
割合とか気にしたことないの。だから、ちくわで経験ね。
by hoshizou (2009-01-20 00:42) 

hoshizou

yogawa55はやぶさ ちゃん
kamezouクッキングじゃ、あまりにも似すぎてるわ。
インパクトのある名前を考えましょ。カメゾウの料理は愛情  とか。
by hoshizou (2009-01-20 00:45) 

hoshizou

T2さん
簡単なのからチャレンジしてみて。
そして、誰かに、一度でも、『おいし~』   『ウマイッ』 っていってもらえたら、人生変わるわよ。
by hoshizou (2009-01-20 00:48) 

hoshizou

本テレビ報道局の安藤さま。
ご丁寧な挨拶、ありがとうございます。
今日は、風車好きのゴリラ男はおりません。
センセは、風車には興味がまったくありません。
男の手料理のお話なら、センセ朝まででもできるます。
あっ お呼びじゃなさそうですね。どうも失礼しました。


by hoshizou (2009-01-20 00:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。