超簡単まいたけご飯 [hoshizou クッキング!!]
どうも~ 料理の先生で~す
みんな、ちゃんと料理つくってる?
ダメよ、外食ばかりしてちゃっ
センセ、クリスマスイブに、一人で王将で餃子定食を食べてた、もてないゴリラ男を知ってるけど
アレは、哀れよ あ・わ・れ・
それじゃ、一人暮らしのおっさんも、そうでない人も、一緒にやってみてね。
今日は、和食よ。 わ・しょ・く・
じゃ~ん 超簡単・まいたけご飯よ。
それじゃ、行くわよっ
レッツ・hoshizou・クッキングっ
えっとね。センセの大好物は、安くておいしいモノ
安くておいしいものって言ったら、コレ・まいたけ
昔ね、見つけた人がうれしさのあまり舞ったから、舞茸
センセなら、きっと悶絶よ 悶絶茸
今は、スーパーで1パック128円で売ってるわ。
1ヶ月前なら、100円よ。 ひゃ・く・え・ん・
あと用意するのは、にんじん。無くてもいいの。あればにんじんなの
それとつゆね
そばつゆとか、本つゆって名前でスーパーで売ってるの。
コレは、いろんなものに使えるので、買いよ か・い・
にんじんはマッチ棒のように切ってと
後はまいたけを手でほぐします
ほぐほぐほぐほぐ ほぐすのっ
ココで、ほぐほぐほぐほぐ言わないとダメよ。ココがポイント。
ほぐほぐしたら、フライパンに油、ちょっと大目、オオサジ2杯くらいで、にんじんを炒めます
1分ぐらい炒めたら、まいたけを入れて、さらに炒めます
さらに1分ぐらい炒めたら、本つゆを入れるの
この辺はアバウトね 1/3カップぐらいかな。
焦げ付かないように弱火で、
ぐっつぐっつぐっつぐっつ 煮込む感じ。
へらでかき混ぜてね。 なんか焦げ付きそうになったら、水をいれてね~
出来上がりは、つゆで、びしょびしょになってて正解よっ
そして、お米2合をといでおいて、水をきった中に、この汁をいれるのっ
汁を入れたら、2合のメモリまで水をたして
普通にご飯を炊くのよ
後は、炊き上がるまで、エアロビでもしててね。
センセはポエムを書くのっ ぽ・え・むっ・
あっ ちょうど炊き上がったみたいっ
う~ん おいしそ~
炊き上がったら、さっきの具を入れて、混ぜます
まっぜまっぜまっぜまっぜ ちゃんと言うのよ。コレポイント
じゃ~ん 超簡単まいたけご飯の出来上がり
食べてみてっ その前に、フーフーしなきゃダメよ
やけどするから
センセのハートもやけどするくらい熱いから、フーフーしてねっ
ココで、もっとしょっぱいほうがいいなと思ったら、最初のつゆの量を増やすの
でもね、コレは、おかずじゃなく、ご飯なので、ちっとものたりないな~と思ったぐらいがちょうどいいわ
それから、もうひとつのポイントは、最初に炒める時の油の量
大さじ2杯って、ちょっと炒め物には多すぎる油は、最後のまっぜまっぜの時に威力を発揮するわ
最後に、つゆよっ
コレは、これからいろんなものに使うから、必ずかっておいてね。
はっぴば~すで~ つ~ゆ~よっ スーパーで歌って、思い出してね。
つ~ゆ~ よっ
それじゃ~ 次回、たぶん 来年だけど
エンジョイッ hoshizou クッキングっ
って終わるんだけど、
今回は、ほかの人の料理もちゃんと作ってるところを紹介するわ
レッツ・ほかの人・クッキング♪♪
まずゆうちゃんの、たまねぎドレッシングね
センセんちには、フードプロセッサーがあるから、つかうわね
コレで、涙をださなくてすむのよ
センセのなみだは、とっておきだけの、最後の武器よ 安売りはしなしわっ
コレで、ハンバーグプレートのつけ合わせに乗せたり
ヒレカツのサッパリソースとして、つかってみました
それから、センセは、古風なオンナっ (ハートはね)
ちゃ~んと、きんぴらだって、つくるわ~
ねっ おいしそうでしょっ
それから、いい白菜が手に入ったので
しろのぽちゃんの白菜鍋もやっちゃうわ~
土鍋に白菜の芯をいれてっ お肉をのせてっ っと♪
その上に葉っぱをのせてっ お肉をのせてっ っと♪
その上に、また葉っぱを乗せて、お酒をかけてっ っと♪
あとは、ぐっつ・ぐっつ・ぐっつ・ぐっつ
じゃ~ん かんせいよ~
ね~ しろのぽちゃんっ センセ、ちゃ~んとやったでしょ
とってもおいし~わ~
それじゃ、来年までさよ~ならっ
最後に、今年最後の、
エンジョイっ hoshizou クッキングッ♪♪
よおっ 俺も一つ前の忘年会に追記したからよ
そっちも見てくれよなっ
みんな、ちゃんと料理つくってる?
ダメよ、外食ばかりしてちゃっ
センセ、クリスマスイブに、一人で王将で餃子定食を食べてた、もてないゴリラ男を知ってるけど
アレは、哀れよ あ・わ・れ・
それじゃ、一人暮らしのおっさんも、そうでない人も、一緒にやってみてね。
今日は、和食よ。 わ・しょ・く・
じゃ~ん 超簡単・まいたけご飯よ。
それじゃ、行くわよっ
レッツ・hoshizou・クッキングっ
えっとね。センセの大好物は、安くておいしいモノ
安くておいしいものって言ったら、コレ・まいたけ
昔ね、見つけた人がうれしさのあまり舞ったから、舞茸
センセなら、きっと悶絶よ 悶絶茸
今は、スーパーで1パック128円で売ってるわ。
1ヶ月前なら、100円よ。 ひゃ・く・え・ん・
あと用意するのは、にんじん。無くてもいいの。あればにんじんなの
それとつゆね
そばつゆとか、本つゆって名前でスーパーで売ってるの。
コレは、いろんなものに使えるので、買いよ か・い・
にんじんはマッチ棒のように切ってと
後はまいたけを手でほぐします
ほぐほぐほぐほぐ ほぐすのっ
ココで、ほぐほぐほぐほぐ言わないとダメよ。ココがポイント。
ほぐほぐしたら、フライパンに油、ちょっと大目、オオサジ2杯くらいで、にんじんを炒めます
1分ぐらい炒めたら、まいたけを入れて、さらに炒めます
さらに1分ぐらい炒めたら、本つゆを入れるの
この辺はアバウトね 1/3カップぐらいかな。
焦げ付かないように弱火で、
ぐっつぐっつぐっつぐっつ 煮込む感じ。
へらでかき混ぜてね。 なんか焦げ付きそうになったら、水をいれてね~
出来上がりは、つゆで、びしょびしょになってて正解よっ
そして、お米2合をといでおいて、水をきった中に、この汁をいれるのっ
汁を入れたら、2合のメモリまで水をたして
普通にご飯を炊くのよ
後は、炊き上がるまで、エアロビでもしててね。
センセはポエムを書くのっ ぽ・え・むっ・
あっ ちょうど炊き上がったみたいっ
う~ん おいしそ~
炊き上がったら、さっきの具を入れて、混ぜます
まっぜまっぜまっぜまっぜ ちゃんと言うのよ。コレポイント
じゃ~ん 超簡単まいたけご飯の出来上がり
食べてみてっ その前に、フーフーしなきゃダメよ
やけどするから
センセのハートもやけどするくらい熱いから、フーフーしてねっ
ココで、もっとしょっぱいほうがいいなと思ったら、最初のつゆの量を増やすの
でもね、コレは、おかずじゃなく、ご飯なので、ちっとものたりないな~と思ったぐらいがちょうどいいわ
それから、もうひとつのポイントは、最初に炒める時の油の量
大さじ2杯って、ちょっと炒め物には多すぎる油は、最後のまっぜまっぜの時に威力を発揮するわ
最後に、つゆよっ
コレは、これからいろんなものに使うから、必ずかっておいてね。
はっぴば~すで~ つ~ゆ~よっ スーパーで歌って、思い出してね。
つ~ゆ~ よっ
それじゃ~ 次回、たぶん 来年だけど
エンジョイッ hoshizou クッキングっ
って終わるんだけど、
今回は、ほかの人の料理もちゃんと作ってるところを紹介するわ
レッツ・ほかの人・クッキング♪♪
まずゆうちゃんの、たまねぎドレッシングね
センセんちには、フードプロセッサーがあるから、つかうわね
コレで、涙をださなくてすむのよ
センセのなみだは、とっておきだけの、最後の武器よ 安売りはしなしわっ
コレで、ハンバーグプレートのつけ合わせに乗せたり
ヒレカツのサッパリソースとして、つかってみました
それから、センセは、古風なオンナっ (ハートはね)
ちゃ~んと、きんぴらだって、つくるわ~
ねっ おいしそうでしょっ
それから、いい白菜が手に入ったので
しろのぽちゃんの白菜鍋もやっちゃうわ~
土鍋に白菜の芯をいれてっ お肉をのせてっ っと♪
その上に葉っぱをのせてっ お肉をのせてっ っと♪
その上に、また葉っぱを乗せて、お酒をかけてっ っと♪
あとは、ぐっつ・ぐっつ・ぐっつ・ぐっつ
じゃ~ん かんせいよ~
ね~ しろのぽちゃんっ センセ、ちゃ~んとやったでしょ
とってもおいし~わ~
それじゃ、来年までさよ~ならっ
最後に、今年最後の、
エンジョイっ hoshizou クッキングッ♪♪
まったね~
よおっ 俺も一つ前の忘年会に追記したからよ
そっちも見てくれよなっ
2008-12-29 01:58
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コメント(16)
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年末は、あまり見る人はいないのですか?
あっ、炊き込みご飯ですが、シーチキンとナメタケのこラボも
絶妙です。
こんどご紹介しまっする!
by ひろくるくる (2008-12-29 13:25)
良いッスね~、hoshizouクッキング。
舞茸ご飯、これはおいしそうだ。
炊き込みご飯の場合、水加減が難しいけど、このやり方だとうまくできそうです。
このアイディアもらった!!。
フードプロセッサーを押す手にちょっと、ひいてしまったッス(笑)。
by yamamen (2008-12-29 18:52)
ひろくるくるちゃん
炊き込みシリーズ、やっちゃいましょ~
たっき・たっき・たっき・たっき あなたの心を炊き込みよ~。
ドキュ~ン!!
by hoshizou (2008-12-29 19:54)
yamamenちゃん
センセ、手の処理してなかったわっ
そんなとこ見るなんて、エッチ!!
ちゃんとモザイクかけてもらったわ~
by hoshizou (2008-12-29 19:55)
わはは、ワタシもあの手には少し引いてた(爆)
センセのオカマは、ますます炸裂してますね~。
白菜鍋を試してくださってありがとうございます。
舞茸って煮すぎると抜け殻みたいになるので、あとで混ぜ込むこのやり方はよさそうですね。試してみよう。
ところで、哀れなもてないゴリラ男@仙台は、新年会以前に、まず関東に帰れるんでしょうか・・・?
by しろのぽ (2008-12-29 20:15)
きのこ大好きなんでこれは良いな~。
しかし、人参の切り方が細かい!
もう手慣れてますね。
ハンバーグプレートってこれも自作ですか!?^^;
by テトラ (2008-12-29 21:16)
お休みに入ってら挑戦します(^_-)-☆
by かみさま (2008-12-30 07:48)
センセまた美味そうなの作って・・・
UPしてないけどちゃんと作ってるから(笑)
んで??なんで??ボ・カ・シが??
by ふったん (2008-12-30 17:01)
しろのぽちゃん
センセ、ちゃんと白菜鍋つくったわよ~
もう、簡単でおいし~ ちょっと古いけど、どんだけ~って感じ
ゴリラ男は、マイナスでもバイクに乗ってるみたい。
きっと関東に帰るわよ。後は任せるわ
by hoshizou (2008-12-31 02:47)
テトラちゃん
舞茸はおいしいわ。一緒にヘルメットかぶって岩の上で舞いたい気分よ。
ハンバーグプレートは、時間の無い休日の昼に、100円ハンバーグと
100円えびピラフを使いました。
100円ローソンは活用しなくっちゃ
by hoshizou (2008-12-31 02:50)
かみさんちゃん
たまには、奥さん孝行してね~
ヤンヤン孝行よ~
by hoshizou (2008-12-31 02:51)
ふったんちゃん
センセ料理で、家庭円満よ。
センセの料理は、基本的に手抜きで、簡単で、オイシーのよ。
簡単だからやってみてね~
ボカシは、乙女心よ。 オ・ト・メ・ゴ・ゴ・ロ・
by hoshizou (2008-12-31 02:53)
先生の料理は簡単で、おいしくて、ちょっとしたコツが有る所が
素晴らしい。
試してみます。
レッツクッキング!
by 北海 熊五郎 (2008-12-31 08:12)
熊五郎ちゃん
センセの料理は、おっさん向けなのっ
しかもリーズナブルだから、ご家族みんなよろこぶわ~
おせちに飽きたら、舞茸よっ
by hoshizou (2008-12-31 12:55)
いや~~ん、おかませんせから「ゆうちゃん」って呼ばれるのが
ちょっと嬉しいわっ!
ちゃんと作ってくれてありが豆腐(*^_^*)
でも赤唐辛子一本投入には笑ったわ・・・
玉葱ドレッシング、寒くなって来て我が家の冷蔵庫では油が固まってしまうの(^^;)
あらいやだ、言葉がおかまっぽくなるわぁ~~
by ゆう (2009-01-01 17:03)
本格的なゆうちゃんに見せるの恥ずかしい舞茸ご飯なんだけど・・・
コレは、手抜きのおっさん料理なのっ
やっぱり、おっさんは、コレくらいからやってもらわないと。
ね~
by hoshizou (2009-01-01 19:36)