SSブログ

39円のプロの味。 [hoshizou クッキング!!]

どうも~   



今日のhoshizouクッキングは、もやし炒めで~す。


この料理はネ。とっても料理の基本を勉強するのにいいと思うのっ



みんなもやってみてね~



材料は、モヤシ。

39円 いまどき お得な野菜だわっ


できれば、ラードねっ  

160円くらいでスーパーに売っているからっ

ラードは買っていて損はないのっ


あとできれば、ニンニクっ




用意はい~いっ   それじゃ、
レッツ、hoshizouクッキングッ♪♪
var_20080723215822.jpg


まず、フライパンにラードを入れるのっ
20081129m_52.JPG

5センチぐらいね。  メタボな人は、3センチ。rm9.jpg


ラードが無い人は、普通の油でいいのっ






フライパンが熱したら、ニンニク。r1.jpg

デートの人は、入れないのっ
20081129m_53.JPG
そうそう、テトラちゃん。そのとおり、強火よ。ツ・ヨ・ビ。

身も心も燃やして~っ感じ





そしてすぐに、モヤシ。  モヤシよっ。

メタボの人も、デートの人も、これを省いちゃダメよっ
20081129m_54.JPG


もやしがないと、ただの 『炒め』 になっちゃうからっ

ただの 『なにも無い炒め』 よっr3.jpg




い~いっ   ココからがポイントよっ

絶対よっ


モヤシをいれたら、絶対にフライパンを振らないことっ

ココ。メモで~す。r2.jpg


20081129m_56.JPG




炒め物って、どうやって、加熱するかしってる??

フライパンの熱だと思うでしょ。


ぶっぶ~   違うのっ


ココが違うのっr1.jpg




食材を加熱するのは、実は、蒸気なの。

そう、  じょ・う・きっ  蒸気よっ

ほらっ、上の写真、蒸気でてるでしょっ



モヤシの90パーセントは水分なのっ

フライパンに直にあたったモヤシは、やけどして、水分が出てくるのね。

その水分がフライパンに触れて蒸気になって、他のモヤシを熱するの。

この時は、フライパンを振ったり、箸でかき混ぜたらどうなると思う。

すべてのモヤシがやけどして、水分が出てくるの。

だから、みんなのモヤシ炒めは、びしょびしょなのっ
var_20080731150536.jpg


我慢して、振らなかったら、全体の5%のモヤシは大やけど。

でも、残りの95パーセントのモヤシは、やけどしないのっ



さあ、味の素と塩コショウで、ちょっと味をつけて、
20081129m_59.JPG

さっと混ぜておしま~い。




20081129m_60.JPG

コレが、ナイスなhoshizouモヤシ炒めよっ

もう、バリッバリッの、歯ごたえピンピンよっr3.jpg





ほらっ

見て、食べ終わったのに、びしょびしょしてないでしょ

20081129m_62.JPG


今日は、しろのぽちゃんに、教えたのっ

今日、帰ったらやるって。

やったら、アップするって言ってたわ。

みんなも、チェックしてあげてね。それじゃ、次回まで

エンジョイ、hoshizouクッキング♪♪!!
var_20080723215822.jpg

nice!(15)  コメント(34)  トラックバック(1) 

nice! 15

コメント 34

ゆう

うわっ、スゴイボリュームのクッキングで・・・
為になりました、早速やってみます。
振り振りしないとは・・・やけどしてるもやし一族が不憫ですが
残るシャキっともやしの為には犠牲が必要なのですね・・・
by ゆう (2008-12-14 01:27) 

しろのぽ

はい、人柱です(爆)。
いやぁコレ、びっくりしましたが・・・レポは後日。眠くて倒れそうですorz
このノリってなんなんだろう?
JR車内でやってる、某発泡酒CMのお料理教室みたいですが・・・(笑)
by しろのぽ (2008-12-14 01:55) 

テトラ

あの~…一体いくつキャラ持ってるんでしょうか?(笑)
もやしは安くて良いですよね。
私も良く炒めてましたが、ビショビショになるのは
仕方ないと思ってました。参考になるな~。
ラード+ニンニクも良い味になりそう。
火は強火で良いんですよね?
by テトラ (2008-12-14 02:18) 

ひろろん

すごい。  もやし炒めでこれだけの記事が書けるなんて。 感動しました!
早速やってみよー。
しろのぽさんのさんのレポも楽しみ~。
さしづめ、料理教室の様相となってきてますなー。
by ひろろん (2008-12-14 02:33) 

かみさま

ツマミの追加に良いね(^-^)v
これはチャレンジの方向で(笑)
by かみさま (2008-12-14 06:36) 

yamamen

お買い得のにんにくがnice!!。
ラードで炒めると甘みがでておいしいですよね~。
ここはキャベツを先に炒めて、犠牲のもやしを出さないのも良いかも?。

hoshizouアニメが最高です。
でもこれ描くのにけっこう時間かかるでしょ。
やっぱ巨匠だ!!。


by yamamen (2008-12-14 07:48) 

cya2

キャー(≧∀≦)これなら!ちゃっつんにも出来そうよー
やってみるわぁ(≧∀≦)ノ
by cya2 (2008-12-14 08:32) 

obasan

にんにく・・・きざむとこから始まるかと思ったのにい!


by obasan (2008-12-14 09:30) 

ひろくるくる

しらなかった・・・・

くるくるにもできそうだわ~~~~~
by ひろくるくる (2008-12-14 10:14) 

sadabouz

コーチ!
これなら僕にも出来そうです!(^0^ゞ
by sadabouz (2008-12-14 12:43) 

ふったん

関東隠れ家に行ってから僕も同じラードを使ってる(笑)
あの焼きソバが病みつきになり未だに・・・
このモヤシ炒めも美味そうダ!
で絵は自分で買いたんです?CMキャラですよね??(笑)
あのキャラ見るといつもhoshizouさんとかぶる。
by ふったん (2008-12-14 17:39) 

響

最高にシンプルな料理だ!
僕も一人暮らしの時は定番だったよ。
しかも食べるも片付けるのも自分なので
フライパンのまま食べたよ。
時々、ビチョビチョになってかけど
こうすればいいのですね?
料理するときはブラも付けてやるんでしょう?
by (2008-12-15 07:47) 

OhIke0725

凄い、きちんと理路整然としてますね。
よく分かりました。
もやしは弄るな!!ですね。
ところでメインはこれだけ??
by OhIke0725 (2008-12-15 11:29) 

key-k

こんばんは。
えーと。嫁さまに教えてあげました。
我家にはいつ食卓にモヤシ炒めがあがるか、楽しみですw

しかし、ラーメンとミニ丼食べてその後、モヤシ一袋ペロリですか?
スゴイですw
by key-k (2008-12-15 23:35) 

hoshizou

ゆうちゃん
いらっしゃ~いっ
hoshizouクッキングの中で、一番の隠し玉を、もう出しちゃった。
後は駄作が多いけど、これからも見てよね~
by hoshizou (2008-12-16 00:05) 

hoshizou

しろのぽちゃん。ナイスよ~。もう、ベリーナイスあげちゃう。
ちゃんとやってくれるなんて、かんげき~。
将来、料理の先生になっちゃいたいわ。
by hoshizou (2008-12-16 00:07) 

hoshizou

ひろろんちゃん
そうっ  私は料理の先生なのっ
センセの料理は簡単なのばっかりだから、ひろろんちゃんもやってみてねっ
by hoshizou (2008-12-16 00:13) 

hoshizou

テトラちゃん。
ナイスな質問、アリガト~っ
そうそう、強火なの。つ・よ・びっ
早速レポ直しちゃった。 感謝よ。 か・・ん・・しゃ・・
by hoshizou (2008-12-16 00:15) 

hoshizou

かみさまちゃん
すぐに、ヤンヤンちゃんに作ってあげてっ
ニラを入れたら、きっとよろこぶわよ~
by hoshizou (2008-12-16 00:16) 

hoshizou

yamamen ちゃん
みんな知ってるから、告白しちゃうけどね
コレは、あるアニメがhoshizou菌に感染して、できたものなのっ
今、コマーシャルにもで出るわよ。
ちょっと前は、日産ノートのCMにもででたわ。

by hoshizou (2008-12-16 00:20) 

hoshizou

obasan ちゃん
ニンニク好きなので、チューブがあるのっ
それも、でっかいのがあるのっ
お休みの前の日は、ニンニクよっ
by hoshizou (2008-12-16 00:23) 

hoshizou

ちゃっつん。
そうよ、そうよ。誰にでもできるわよ~
レッツ・hoshizou・クッキング♪♪
by hoshizou (2008-12-16 00:24) 

hoshizou

ひろくるちゃん
食べ物に関しては、センセ、くるちゃんには勝てないわ。
センセの料理は、特売品とか、残り物ってのが多いの。
シェフならぬ、主婦の料理なのっ
by hoshizou (2008-12-16 00:28) 

hoshizou

sadabouzちゃん
おしゃれなお店が似合うサダちゃん。
たまには、おうちで奥様に作ってあげてね。奥さん、惚れなおしちゃうかもっ
by hoshizou (2008-12-16 00:29) 

hoshizou

ふったんちゃん
ラードをちゃんと使ってる?  このモヤシと一緒に麺を入れたのが
この前のアジトで出した焼きそばヨ。
焼きそばのコレで作ってね。
この絵は、そのとおり、あのキャラがhoshizouの館に入って、こうなったの。

by hoshizou (2008-12-16 00:35) 

hoshizou

響ちやん
響ちゃんも一人暮らししてたの?
センセ、絶対できないタイプと思ってました。
今度の休み、スーパーで39円で買ってきて、家族サービスよ。
そうしたら、廃墟についてきてくれるかもっ
by hoshizou (2008-12-16 00:37) 

hoshizou

OhIkeちゃん
メインはコレだけよ。そして、おビール。
でも、ツーリングの最後にラーメンとチャーシュー丼を食べちゃってたのよ。
一番の自信作のモヤシ炒めをだしちゃったから、
これからのhoshizouクッキングのネタは、チープなのっ。

by hoshizou (2008-12-16 00:42) 

hoshizou

keyちゃん、ダメよ。
奥さんにたのんじゃ。
たまに、旦那様が作って、株を上げておけば、新しいタイヤも、OKよっ
また、すぐ溝が無くなる高性能タイヤがはけるわ。
by hoshizou (2008-12-16 00:44) 

mei

しろのぽさんのところから遊びに来ました。
くー、たのし♪
by mei (2008-12-16 15:11) 

teru

39円のモヤシを、これだけ面白いネタにしてしまうhoshizouさん!!
見直しちゃいます!!(^^
ちゃんとしろのぽさんに40円渡すあたりが流石hoshizouさんだ(笑)
さぁー!!40円渡されたしろのぽさんのレポを見に行ってきます(^^

by teru (2008-12-16 18:22) 

hoshizou

meiさ~ん
どうも~、お初で~す。よろしくね~。
by hoshizou (2008-12-16 20:32) 

hoshizou

teruちゃん
シンプルな料理だから、後は愛情よ。愛情。
センセの料理への愛情は、hiroちゃんへの愛情より深いんだからっ
by hoshizou (2008-12-16 21:21) 

山

鍋を振ったらいけなかったんですねー
その理由も書いて頂き勉強になりました。
これは早速今日やってみたいと思います。
by (2008-12-17 15:42) 

hoshizou

山ちゃん
そうよ~ まず実践よ。
じっ・せ・ん
がんばって~ センセ 応援しちゃうからっ
by hoshizou (2008-12-17 22:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。