料理で応援 福島クッキング!! [hoshizou クッキング!!]
どうも~ 料理のセンセですっ
今日は、hoshizouクッキング番外編 福島の食材を使った、超簡単料理を作るわよ。
そして、福島県産品料理コンテストに色をそえるの!!
どうも~ 料理のアイボウですっ ホント、あんたって料理しか能はないもんね~
で、きょうの簡単料理はナニかしら?
きょうはね~
じゃ~ん 伊達鶏の手羽先とエビトマトピラフで~す。
頑張って、福島を応援するわよっ オーーーー!!
なんで、この料理を作るって思ったの。それ、大事よっ
センセがむかし、福島の居酒屋で友達と飲んだとき、伊達鶏の手羽先を食べたのよ。
それが美味しくてね~
だから、福島の食材って聞いたとき、すぐに、伊達鶏がおもいついたわっ
えっ その友達って、イケメン? ちゃんと話しなさいよっ!!
馬鹿ね~ 今はその話じゃないでしょ 伊達鶏のはなしでしょっ
でね、センセはすぐに伊達鶏クラブに連絡したのよ
センセの住む仙台では、どこで買えますかって
そうしたら、すぐに返事が返ってきたわ
すぐよ すぐ 斎藤さん ナイスよ
きっとイケメンよ!!
早速、教えてもらったスーパーに行ったわ
みーっけ これよっ これっ
手羽先だけじゃおつまみにしかならないので、福島産トマトを作った、簡単トマトピラフも作るわ。
え~ 面倒そうだな~
違うのよ、手羽先を焼いているうちにできちゃう、簡単トマトピラフよ。
それじゃ いくわよっ
レッツ福島クッキーーーーーン
レッツ福島クッキーーーーーン
材料は、伊達鶏の手羽先、塩、コショウ
ピラフは
あかまるトマト、冷凍むきえび、たまねぎ、卵、エリンギ、ピーマン、炊き立てのご飯、オリーブオイル、ニンニクチューブ、コンソメ、バジル、塩コショウ
量はお好みにねっ 写真は手羽先以外は、大盛り5人前(5合)よ。
タマネギとコンソメとごはんは、写真にないわね
そうよ、写真撮るとき、モレちゃったの 注意してね
ちょっと待ってよ
オリーブオイルとか、バジルとか、コンソメは、一人暮らしのオッサンは持ってないわよ~
バジルは、100円ショップに売ってるけどね。
でも、オリーブオイルとバジルとコンソメがなかったら、これらをまとめてマーガリンで代用しても、まろやかになり美味しいわよっ
あとエリンギはセンセの好みで入れたけど、しめじでも舞茸でも、そして、入れなくても大丈夫。
コンソメは、顆粒で使い切りサイズがでてるわ
コレ便利よ
そしてね、これがあると、とっても味に深みがでるの
じやーん 会津山塩よっ 福島駅ビルのこらっせ1階 福島県観光物産館で買ってきたわ
へえ~ そんなに美味しいの、その山塩は?
塩ってしょっぱいだけじゃないの
違うのよ~ それがちがうのっ
山塩は、温泉を煮詰めて作った、ミネラルたっぷりの塩で、味に奥行があるの。
舐めると、ピリピリしないでしょ。
ホントだ~
ねっ センセは、山塩の大ファンなのよ。
まず、ご飯3合(2~3人前)を炊飯器で炊いておくの
水加減は、固めねっ ココ大事!!
伊達鶏の手羽先に、塩コショウを振って、魚焼きグリルで焼きます。
この山塩がおすすめよ。
もしかして、これで終わり? 工夫ないじゃないの?
これって手抜きじゃない? 手抜きオカマねっ!!
おだまりっ これは、シンプルの方がいいのよっ
山塩と手羽先がいい味だすんだからっ
さあ~ グリルに火をつけたら、ココから一気に付け合せのピラフを作るわよっ
まず、卵2個を溶いて、サラダ油で、いり卵をつくります。
箸でかき混ぜながら、中火で一気に作っちゃって
固まってきたら、器にいれておきます
これなら、私でもできるわっ
次に、同じフライパンにオリーブオイルを大さじ5(ぐらい)いれて
多すぎるくらいでいいの。 ちょっとジャブジャブ目ね
冷凍エビを、解凍しないまま、投入!!
アチッ!!!
油が跳ねるから注意よ
最初に言いなさいよ!!
同時に玉ねぎとエリンギを乱切りにして、投入!!
すぐに、トマトを乱切りにして・・・・・・
トマトも投入!!
そして、ガーリックチューブ投入
バジル投入!!
塩コショウ 山塩 コンソメ 投入!!
この辺りは、一気に入れちゃって!!
ちょっと待ちなさいよ。 グラム言わないと、作れないじゃないっ
お黙り!!
いいっ? エビが多ければ、豪勢なのっ。 たまねぎが好きな人は、たまねぎを多めにするのっ
バジルの香りが好きな人は、バジル多め。
バジルとオリーブオイルの代わりに、マーガリンを使うと、優しい味になるわっ
でも目安が無いとできないわよっ このっ いけずオカマっ
わかったわよ。 2~3人前・ご飯3合の目安ね。
手羽先は 4本 ごはん3合 オリーブオイル大さじ4 卵2個 冷凍エビ100グラム
たまねぎは小玉 1個 トマト 中玉 1個 エリンギ小1本
コレは、イオンで売っている、むきエビよ。
220Gで197円だから、とっても安いわ。
ちょっとエビが小さいけどね。
これなら、ひと袋入れちゃってもいいお値段よ。
塩コショウとか、コンソメの量は?
なんか、よく分からないんだけど~・・・・・
コンソメは、1カケ 顆粒で言うとひと袋 やく5gね
塩味の調整は、後でできるから、ここでは、塩は少しでいいわ。
こんな感じで炒めるの。
たまねぎ・エリンギに火が通り、全体がしんなりしたら、OKよっ
ピーマンはあまり火を通さない方がいいから、最後に入れてね
オリーブオイルとバジルとにんにくとトマトの香りが、イタリアーーーン
手羽先に火を入れてから、6分くらい経ったかな?
ちょっと見てみましょう
そろそろひっくり返してと
なるほどね~ 肉の厚いところを中心に持ってくるのね
アンタ マメね~ マメオカマねっ
そうよ。
そしてまた魚グリルにいれてと
いいっ? ここがセンセの料理の醍醐味よ
3合の炊き立てのご飯 この炊飯器の中に、一気に入れちゃいます
さっきの炒り卵をいれてと
そして、炒めた具をいれてと
え~ 炊飯器の中に入れちゃうの~?
そうよ。 いれちゃうのっ
豪快ね~ 豪快オカマねっ
多めのオリーブオイルのおかげで、ご飯にすぐにからむわっ コレ ポイントよっ
そしてて早くかき混ぜます
まぜまぜまぜまぜ
あらっ 意外とおいしいわっ
でもちょっと薄味ねぇ 私はもっと濃いのがお好みよ
そうよ。 ここで、味を調節ね。
少しつまみ食いをして・・・ 塩気が足りなかったら、塩をふりかけて。
ここで、香り付けに、バジルを入れてもいいのよ
なるほど。ここで調整ね
そろそろ手羽先はいいかしら。
ちょうど焼きあがったわね。
最後に、また皮を上にして、表面をカリッとする為に、さっと火を通すと
手羽先焼きの出来上がり~
これを盛り付けたピラフの上に乗せてと
おいしそ~
ところで、アンタ 手 洗った?
あたりまえよっ こう見えても清潔なのよっ
今日だって、ちゃんと朝 洗ったわっ
アンタ 不潔ねぇ 不潔オカマよっ
もう、手を洗いなさいよっ タワシで手の皮がむけるまで洗いなさいよっ
ここでも、山塩やガーリックパウダー バジル等をふりかけてもいいのよ。
多少、ピラフが薄味でも、食べる直前にお好みに調整できるの
思ったより、簡単ね。 簡単オカマねっ。
簡単でおいしけりゃいいでしょ。 さらに、あっという間にできちゃうのがポイントよ。
それじやっ せ~の~
>
おいしそ~でしょ~
何より簡単なのがいいわね。 アンタ、以外に便利ね。 便利オカマねっ
熱いうちにめしあがれ~
うわー 手羽先おいし~
コラーゲンよっ コラーゲンを感じるわっ
そうよ コラーゲンの塊よ。お肌つるつるよっ
なにより、かんたんでしょ~ 単身赴任のおっさんでもできるわっ
それじゃ、材料をおさらいするわよ
2人前
伊達鶏の手羽先4本、塩、コショウ
炊きたて御飯3合(固めに炊いてね)、トマト中1個 、冷凍むきえび100g、たまねぎ小1個
卵2個、エリンギ小1個、ピーマン1個
オリーブオイル、ニンニクチューブ、コンソメ1個、バジルパウダー
オリーブオイル・バジルがない場合は、マーガリン30gでもOK
個人的に、山塩がおすすめ
会津が誇る、万能調味料よ
簡単なので、みんなもチャレンジしてね
レッツ 福島クッキーーーン
レッツ 福島クッキーーーン
センセは、この料理で、福島県産品料理コンテストを応援するの
私達はレジェンドだから、応募はしないで、応援よっ、激励よっ!!
hoshizouだけには、カッコつけさせないんだから~
そうよ。あたしたちは、料理で応援するんだから
風評に負けるな 福島~
そうよ、アタシ達がついてるわ 福島~
------------------最初はね~--------------------
センセ達、こんな感じで応援メッセージ入れたんだけど、せっかくだから、レシピの部分だけ抜粋するって。。
へえ~やるわね、Fukurum(フクラム)
でもセンセ達の出演はナシよ
そうよね~ アタシ達出ちゃダメよね~ 人気者だからっ
それじゃ、みんな、Fukurum(フクラム)福島県産品料理コンテストに行って、どう変わっているか、見てね~
https://www.facebook.com/fukurum.contest?pnref=lhc
みんな、Fukuramuのページの、『いいね』もよろしく~
福島の応援 よろしく~
2015-02-26 20:39
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コメント(6)
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んで…
ドッチがお杉なんすか?
by hide (2015-02-27 13:24)
豪快な料理ですね。
hoshizouさんの味が伝わってきますよ!
by くう (2015-02-27 23:08)
そういえばおくさんも2,3日前なにか料理的なものつくってたような?
そうなると、三つ巴の戦いですね(゚∀゚)
by 赤14 (2015-02-28 02:47)
美味しそうです~♪
食べたぁ〜い!!
( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
by シエラ (2015-02-28 20:34)
福島の食材を使った料理のコンテストがあるということを、今回初めて知りました。
普段、材料混ぜるだけだったり、なんとなく作る料理しかしておらず、きちんとレシピを考える事が殆どありません。
なので、このようなコンテストに向けて、レシピを考えていらっしゃる皆さんには、是非とも頑張っていただきたいです☆
私も、もう少し料理頑張らないとです!笑
by 星 ゆかり (2015-03-04 20:24)
hideさん
そんな立派な奴らじゃないです。
くうさん
私は料理はあまりしないので、奴らに任せてます。
赤14さん
怪さん おくさんに張り合うには、オカマじゃ役不足でしょう
シエラさん
これは、私でもできる、簡単な物なのでぜひやってくださいっ
星 ゆかりさん
こちらには、初めてコメントいただきましたね。
ほんと恐縮です。それも、こんな変なオカマ達の時に・・・
普段は、ライダーのカッコイイブログなんですよ。
今回たまたまなんですよ。
って・・前回はちゃっかり星兵衛だし
その前は、オッサンが妖怪ウォッチで遊んでるし・・・
次こそはカッコイイブログのはずですので、また見てくださいね。
by hoshizou (2015-03-06 21:33)